赵文津的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjzhao 中国工程院院士

博文

赞延安大气田的发现!赞“坚持探索与创新思维”的伟大力量! 精选

已有 9086 次阅读 2014-5-26 10:07 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

最近我参加了延安大气田发现的一个研讨会,了解了延安大气田突破的方方面面,令人很受教育,也很受感动!因为作为一个陕西省属的延长石油集团在延安地区经过十多年艰苦奋战,在地下油气藏形成条件并不看好,地表工作条件又恶劣的地区取得了找天然气藏的重大突破,新发现的大气田储量达到3300亿方!这是很大的成就,向你们祝贺!

  延安地区,包括延长县,早在1907年就打了我国第一口油井,但一直是以低产著称,由于含油层孔隙度低,渗透率低,单位面积含油率很低,所以有“井井见油,井井油不流”,产量十分低,以致成为“中国贫油”论的见证,并引发了50年代时“中国能源发展之路”的争论。

1958年发现大庆油田之后,遍布中国的陆相河流相、湖泊相沉积分布地带都是找油气的远景地区,中国呈现了巨大的找油气新高潮。

  1970年在陕北西部陇东长庆油田大会战,突破了庆阳、华池三叠系地层找油气关以后,又先后在陕北多处找到了多个油田,同时又在盆地的北部上古生界中又找到许多大气田,如有名的苏里格大气田,乌审旗大气田(属内蒙区鄂尔多斯市),靖边大气田、榆林大气田(属陕北地区)等,总计达几万亿方!从理论与实践上证明了中国含煤盆地找油、气的巨大前景,同时也开启了我国大规模找岩性油、气藏的新阶段,具有重要的历史意义!

  但是,地质研究表明3-2亿年前盆地北部的地势高,河流都是从北向南流,带来的砂砾都沿河道与河口三角洲地带沉积下来,后来油气生成就存储在这些砂层中,储量很大;相反,延安地区则处于河流最南部的“浅海”或“滨浅海”区,相对来说砂层就不发育,砂层的分布规律不清楚,这样,成气藏的远景就不看好。延长石油集团作为一个省属油气公司就在这一不利地区找油气,就是对集团的勇气与智慧的考验了。见图1。研究区位于志丹县以东,富县以北的滨浅海区内(图中铅笔所划的方框区),总面积约1万多平方千米。

         图1 鄂尔多斯盆地石盒子组-山西组砂体分布图(2000年,赵林等)

要弄清研究区内有无砂层,砂层厚薄,分布规律,含气性评价,难度是很大的。再加上本区为黄土塬,塬、梁、峁、坡、沟交错出现,夏季干旱,冬季严寒,秋季阴雨,施工条件很差;如何取得深部资料?靠打深钻井取数据,投资多,进度慢;作三维地震,取数据和解释数据,难度也是很大。集团领导提出,坚持逐步攻关以求突破的方针,一方面加强勘查取得更多的实际资料,一方面“强化地质研究”,即安下心来搞清楚问题。从实际出发,不是盲目接受前人的结论;也不一味求快,以免欲速而不达;

  集团先后打了探井608口,开发井369口,完成了地震测线约8000km。

2003年,在研究区北部打了第一口参数井,延气1井(了解地层情况测各层的物理性质,以供开展区域地质与地球物理研究作依据),在上古生界发现12.3米厚的含气层,证明区内具有含气性;

2005年-2006年,在探区中部打的延气2井、在上古生界解释气层15.8米,含气层29.3米;并对延气2井的下石盒子组盒8段,山西组山2段分别试气,获无阻流量分别为1.6万方/日与3.1万方/日,进一步确定了上古生界含气层的存在、气层厚度与含气丰度;

2008,打了延127井,揭示山2段砂体厚21米,储层物性好,试气获无阻流量达128万方/日;

2009年,布署在探区南部的试8井,又在二叠系下面的石炭系本溪组内揭示了也含气,无阻流量达150.4万方/日。

以上几个钻井证实了原推测的位于滨浅海区内探区的北部、中部及南部,除存在有上古生界的下石盒子组盒8段,山西组山2段,并且含有较丰富的天然气,还发现石炭系本溪组地层内也含有工业气层,这一新发现开拓了新的勘探层系。

这时,2009年集团立项以强化地质研究,以摸清浅海区内各层系砂体的分布规律,以更好地指导勘探工作。《鄂尔多斯盆地东南部上古生界天然气地质理论新认识与大气田发现》项目的研究时间是2009年1月2012年12月,要求是:“厘层序,析物源,明相带,建模式,找砂体,识气层。”

      经过综合研究提出了探区内下石盒子组的盒8段,山西组的山1段、山2段及石炭系本溪组的砂体及含气性(利用地球物理测井数据)评价。图2表明探区内深部砂体分布广泛。完全不是前人推测的哪样,砂层不发育!滨浅海区内河流砂体分布既表现河流从北向南流,也表现有从南向北的河流带来的砂体(南边可能是与渭北隆起剥蚀区有关)。

图2 延安地区山西组1段沉积相平面展布图

 确定了本区内同样存在石炭、二叠系地层,下石盒子组以下为海-陆交互相(有煤层发育,成为天然气源,并有泥砂沉积),其上则为陆相地层,在低位域区(包括三角洲前缘水下分流河道,前积楔,河口坝砂体等)分布有砂体,成为很好的生气储气和封堵层的组合。作者研究了多次海进海退条件下形成砂体的结构与分布规律,指出砂层具有“垂向叠置、横向连片”的特点,并提出“全盆找气”的看法。

  在开发阶段,研发了低固相强抑制聚合物堵漏钻井液与超低渗透隔离膜聚磺储层保护完井液,制定了钻井提速方案,解决了安全快速钻进问题;研发了VES-CO2泡沫压裂工艺技术体系,以及适合本区特点的压裂工艺及改造配套技术系列,提高了钻井单产量,保证了气田的开发。已获2项专利。

  工作很有成果,不错!

  为了进一步搞好深化总结,建议:

1.本区内确定砂体大小与分布,以及对砂体含气性的评价是关键,希望作者就其难点与确定这些大小不同、厚薄不同砂体的方法能有更清楚地说明;

 2.对砂体形成与分布机理的解释,应能有更清楚地说明,后期工作实践是否得到证明?

 3.在立项之前,部署的延气1井,延气2井,延气127井,及试8井,对开拓全区找气工作至关重要,又是依据什么确定这几个井位?

 4.项目是2009年立项的,2012年完成的,对本区开展勘查工作起了哪些指导作用,需要有进一步说明;

 5.通过本区1万多平方千米的研究开发,可以对其西部广大浅海区的找气前景的启示?

 6.延安地区找到油田(延长油田),又找到大气田,对延安老区的经济社会发展的影响也需要介绍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-938141-797725.html

上一篇:杨雪,何许人也?怎么又开始抡棍子打人啦!
下一篇:《醉 翁 亭》 游 记

31 徐义贤 孙爱军 吴明火 陈祥龙 李光强 陈楷翰 李天成 杨新铁 兰支利 麻庭光 关法春 鲍博 陈敬朴 高召顺 苗元华 李学宽 葛肖虹 刘继顺 朱晓刚 侯成亚 赵凤光 苏力宏 孙启高 冷成彪 赵理 王振涛 Majorite fantl biofans tashanshi mingcd123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部