tzhoumd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tzhoumd 用结构生物学解码传染病--寻找强力抗体--设计有效疫苗

博文

比尔盖茨的讲座用了我的结果

已有 2634 次阅读 2014-6-21 12:47 |个人分类:论文故事|系统分类:科研笔记|关键词:比尔,盖茨,报告| 报告, 盖茨, 比尔

   半年前的事儿了(2013.12)。盖茨应邀来美国国立卫生研究院做一年一次David E. Barmes全球健康讲座,其实他应该在那之前一个月来的,因为美国政府关门推迟了。同事们约好了要去,知道听众会多,我们就提前了些,等我们提前20分钟到报告厅时,已经满座不让进了(这边消防比较严,有严格的人数限制)。只好回去忙别的事。

   中间收到好几个短信,都问:你在现场吗,不在的话快看视频直播, 有亮点。在NIH比较重要的学术报告都是网上直播的,我赶快坐到计算机前,收看视频。



盖茨是以盖茨基金会的名义来做报告的。在2000年,他和妻子梅琳达建立的比尔与梅林达·盖茨基金会。通过疫苗,治疗,诊断,农产品以及其他技术的发展,提高国际公众健康。该基金会与私营部门和公共部门合作以确保这些技术可以成功地应用到需要它们的人。在美国,盖茨基金会支持改善公共教育创新。到目前为止,盖茨基金会已投资了276亿美元的赠款。盖茨基金会也与美国国立卫生研究院基金会合作,以支持全球卫生研究。通过合作,研究如疟疾,肠道感染,肺结核和艾滋病毒/艾滋病等疾病并为发展中国家培训研究人员和医务人员。 

谈到基金会的历史,他说这个概念其实在他很年轻的时候就有了,在他3040岁时他就在想,什么类型的科学研究,有什么事儿他应该能够参与?

与梅琳达结婚后,他们一起头脑风暴。一个里程碑式的事件就是他们看到了一篇关于轮状病毒每年导致10万儿童死亡的报告。同时,他们注意到疫苗只是免疫了疾病和死亡风险低的发达地区,而根据以往15-20年的经验,这些疫苗没有用到更需要的贫穷国家。这吸引了他们去了解什么导致了贫穷国家的儿童死亡率,那些是主要因素,谁应该来资助这些地区的R&D等从此,贫穷国家儿童健康,包括降低疫苗费用,提高疫苗覆盖和速度,成了基金会的首要重点。


疫苗带来儿童存活率的革命性提高:




生物医学创新降低儿童死亡:


他谈到了未来需要深入研究的领域:



艾滋病的疫苗和免疫学就是重点领域之一这里用到了Duke廖化新教授和我等共同一作的Nature paper中的一幅图(右)(关于这篇文章的故事在这里和我在Immunity上发表的一幅图(左)。我们看似基础的研究,综合结构生物学,算法,高通量克隆等研究艾滋病毒进化和抗体反应,为疫苗设计寻找线索。

  

紧接着, 他讲到治疗性抗体的开发, 又用到我在Immunity上的这一幅图(左)



接着在和NIH院长共同主持的讨论中还提到了我们中心关于儿童呼吸道合孢病毒试验疫苗的工作(去年Science杂志十大科技突破之一)。对我们面对的问题, 他说:Innovation is the solution.



微软的成功带给盖茨巨额财富, 他认为如果留给他的孩子就没有任何意义了(THE AMOUNT OF WEALTH THAT WAS GENERATED WAS WAY BEYOND WHAT WOULD MAKE SENSETO EVER GIVE TO MY CHILDREN所以他以资助解决全球挑战性问题来做慈善。这一点中国的富豪们还需要跟进。其实,陈光标们可以做比给纽约流浪汉施粥更有意义的事。



感兴趣的网友们,尤其是年轻研究生们可以在这里观看NIH的很多报告视频,一般都是医学生物学的研究前沿。其中有些可能只能内部观看。

这里有很多分类存档视频:https://videocast.nih.gov/PastEvents.asp?c=152

这里有节目预告:https://videocast.nih.gov/FutureEvents.asp




http://blog.sciencenet.cn/blog-930846-805242.html

上一篇:你上榜了吗?
下一篇:“密西西比婴孩”--还是没治愈

5 彭真明 赵斌 武夷山 徐长庆 QDA2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部