xinhuotiantang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinhuotiantang

博文

当遗传病遇上基因改造技术

已有 2232 次阅读 2017-3-3 23:02 |系统分类:科研笔记| 遗传病, 基因改造, TALEN, Cas9


近年来基因改造技术发展的速度很快,发展的劲头也很足,各种基因改造的技术运用到模式生物上,以便于为后期人类疾病研究做好铺垫,这便是基础研究的作用。

最近有个想法在脑子里,为什么不用基因改造技术运用于一些遗传病的治疗上呢?现在国内有很多实验室都可以将基因改造技术熟练地运用到模式动物身上,效果还不错,定点基因修改技术,在技术的可行性应该是很高的。

对于遗传病患者,在传代的问题上,可以考虑用改造过的正常的精子或者卵细胞进行人工传代,通过一代或者两代的遗传消除遗传病对家族的影响。在基因改造上不管是敲除基因,改造基因,合成部分基因,只要可以使之成为正常基因即可。近年来比较流行的TALENCas9技术及其衍生技术都广泛地运用到基因工程上,对人类来说算是个好事。

我曾经接触过许多的遗传病患者,他们都热切的渴望着自己身上的遗传病能够消除,患上遗传病不是他们能够选择的,对他们而言,最期待的是自己的后代能够像普通人一样。

哎,自己也知道要将基因改造技术运用到治疗遗传病的身上还有很长的一段路,我能在这条路上做的实在是太微小了,但是生物技术的发展速度还是让人很期待。

晚上就是喜欢胡思乱想,写写东西,散散心。

                                                     2017年3月3日夜



http://blog.sciencenet.cn/blog-928340-1037372.html

上一篇:北京的雪不孤单
下一篇:世界互联网大会想到些事情?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部