xinhuotiantang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinhuotiantang

博文

北京的雪不孤单

已有 2052 次阅读 2017-2-22 07:50 |系统分类:生活其它| 科研, 研究生, 北京

今天的雪有点突然。晚上走在北五环外有点风,有点冷。密密的雪从空中飘落,有点欢快,带点忧伤。没有想过要马上回空旷的出租房内,即便现在已经晚上十一点了。现在是一个人,在北漂,曾经也有过另一个人,不过她已独然的站在我的肩膀上去追寻她的梦。我深刻的知道自己的梦想是什么,也在努力,即便是这个梦现在看起来有点遥远。梦想有一天自己能在世界的舞台上向大家阐述自己的科研成果,这个梦想很小,也很大。

有名言说这辈子能够做成功一件事,就很好了,但是这一件事真的就那么容易?不用考虑其他的事情?这显然是不现实的,人都是感情动物。一直以来在学业上最无力地就是英语了,深刻的记得两件事,一是高考英语28分(总分150),二是大学英语四级直到毕业也无法及格。显然如果要完成自己的这个梦,需要努力也需要一个平台,决定考研究生。考了三次,今年是第三次,过国家线,英语56,这年我26。读还是不读,正常读完研究生都29了,周围的小伙伴们有的已经在工作了,有的研究生都快毕业了,有的已经结婚生孩子了,而我呢?还在为了自己的科研梦在挣扎,我也可以选择直接去工作,挣钱买房买车,也可以接受家里的相亲安排,但是始终不甘心放弃自己的理想,都说我很固执,有点迂腐,都在问我考这么多次研究生是为了什么?面对着这么多疑问,我有时也犹豫过,直到今晚走在雪路上也在思考我的人生应该怎么走,未来5年,10年,20年的是什么样的?这些时间我应该做些什么事?我内心里也有过一些怀疑自己这么执着的选择进行不太顺利的科研道路合适吗?最让我难以放下的便是在家的父母了,过年回家的时候爸妈已经苍老许多了,而自己还没有挣钱给他们二老,即便现在已经不再向他们要钱,可是我没有选择像个同龄孩子一样,工作结婚,他们不免对我也有些担忧,尽管他们对我的选择表示支持,有时候我觉得自己有点自私。

在科学网上也写过为数不多的几篇博文,都写的自己发生过的事情,其中有一篇《一类被社会忽视的科研人才资源》中的小P同学便是写的自己,没有一丁点要夸自己的意思,只是想表达自己的处境与想法。在天津一家医院工作的时候也面红耳刺的接受了一位老奶奶的训责,《科研的愧疚》,这些所有的一切都是想做成一件事,舍与得之间的选择与博弈。

雪,往往能给人带来灵感,尤其是走在北京的雪夜路上。离上一次最近的博文发表也快有两年的时间了,这两年默默的积累,痛苦的挣扎,今晚随着路的走去变得清晰,我要读研,去完成科研的路,坐上我国快速发展的科技列车。我爱实验室,爱它的文静,干净,温柔与挑战。挣钱,工作,成家等等,这些都不是事,需要的只是时间的问题。

在这里也特别想感谢一下对我有点播意义和帮助过我的人,清华大学生命科学学院的一公院士,北京百奥赛图的董事长沈先生,山东省医学科学院的潘老师(为避免给他们带来不必要的麻烦,在此不列全名)以及其他对我有过启发和支持的亲人,老师,同学。谢谢大家。

雪已经停了,空气也变得清爽起来。明天应该是个不错的天气!北京的雪不在孤单,幸运的事物总是在一起。

                                                                   

                                                  2017222日凌晨




http://blog.sciencenet.cn/blog-928340-1035219.html

上一篇:复仇者联盟2中的生物技术科学乱想
下一篇:当遗传病遇上基因改造技术

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部