http://www.sciencenet.cn/blog/flyphys.htm分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fyl7

博文

广义相对论有效性问题——对黑洞信息丢失悖论和火墙悖论的回答

已有 283 次阅读 2019-9-20 09:14 |个人分类:学术|系统分类:科研笔记

 自读博时开始接触黑洞信息丢失悖论和火墙悖论,已经过去六年了。这六年来,虽然生活上起起伏伏,但黑洞悖论却始终萦绕在心里,挥之不去。其实,我只是想“解决”这一难题。

实际上,黑洞悖论归根结底是量子力学和广义相对论之间的矛盾。上世纪70年代,霍金提出信息丢失悖论,是基于广义相对论有效的前提下,认为量子力学不完备;而2012年火墙悖论的问世,却反其道而行之,是基于量子力学有效的前提下,认为广义相对论不完备。我在读博期间,曾试图调和两大理论,自认为提出了一个有效的幺正模型。现在看来,当时还是过于乐观了。

2017年毕业后,我开始参加工作。生活稍微稳定下来,于是就开始重新思考黑洞悖论。就在这两年时间里,我逐渐认识到火墙悖论似乎并不是那么简单。于是,我开始试着接受它的结论——广义相对论不完备!不过,要想让自己信服这一结论,必须要有严谨的论证。因此,这两年里我“从无到有”地逐步建立起整个论证过程,直到今年暑假期间才最终完成。

完成后,我先是试图将文章挂到arXiv上,结果一周后被“当作民科”拒掉了。

接着,我将文章投到European Physical Journal C上。到目前为止,审稿时间已经过去近一个月,还没有结果。

我不知道审稿结果最终如何。不过,在进行整个论证过程中,我在心里已经“勾勒”出一种新的引力理论的轮廓出来。这也成为我申请青年基金的课题。

可遗憾的是,评审意见认为“目标过于宏大”,在可行性方面“存疑”。


在理论物理领域,我是名不见经传的小人物。可18年前一本小小的《爱因斯坦传记》却点亮了我的梦想,一直持续到今天。自参加工作以来,面对国内如此“现实”的科研环境,我一开始也有些迷茫、沮丧。但回想这六年来对黑洞悖论的持续思考,我已经找回了做科研的初心——为了理解那神秘的宇宙!



http://blog.sciencenet.cn/blog-92748-1198719.html

上一篇:(微小说)中国教授游天堂

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部