http://www.sciencenet.cn/blog/flyphys.htm分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fyl7

博文

本来可以争取优先权,现在却担心被剽窃——arXiv你咋变这样了?

已有 2497 次阅读 2018-1-27 11:01 |个人分类:学术|系统分类:科研笔记

从学生时代到现在,在理论物理领域也有几年了。一开始觉得arXiv非常适合理论物理领域,我们可以把自己的想法及时贴到上面,供大家交流。由于arXiv不像正式期刊那样需要审稿周期,所以它也可以用来争取一些新观点的优先权。可近来,arXiv突然也需要审核了。

我是做黑洞量子物理的。最近,我用了两个月左右的时间写出一篇长文,是关于黑洞量子化和量子引力表述的。2018年1月22日(北京时间)晚,我将文章上传到arXiv,本以为第二天可以挂出来,却发现文章被“on hold”了。等了两天多,发现状态没有变化,我就发邮件询问。arXiv回复说已经提醒moderator了,让我耐心等待。


可这么长时间的拖延,让我心生不安,我担心我的文章内容可能会被剽窃。为此,我跟我的博士导师(浙江大学教授)交流了一下,他一开始安慰我说剽窃不太可能。后来,他读了我文章的稿子,建议我说,如果担心被剽窃,可以做些修改后直接向正式期刊投稿。鉴于目前的尴尬处境,我想我也只能如此了。

有人可能会觉得,什么内容会值得去剽窃。为了不泄露文章英文内容,我将我文章主要内容总结如下:

1.指出了(经典情况下)广义相对论在黑洞事件视界处可能会失效,使得弯曲时空量子场论在视界处也会失效,从而可以解决黑洞信息丢失悖论。同时,这种失效暗示量子引力在视界附近及其内部已变得显著。

2.通过研究黑洞视界,给出了一种黑洞量子化方案,提出黑洞是由一些(超)高能Planck粒子通过强引力组成。换句话说,黑洞本身是纯量子体系,没有所谓的黑洞热力学。同时也详细研究了相应的量子跃迁。

3.根据这种黑洞量子化方案指出,当考虑了可能的量子引力效应后,黑洞奇点问题可以被解决。

4.重建时空观念,将时空作为非动力学背景,从而使得惯性力效应与动力学引力效应可以分开。

5.在新时空观念下,给出一种可重整化的量子引力表述——基于特殊Lorentz群的非阿贝尔规范场论;

6.定性指出广义相对论是量子引力的一种等效场论。


可以看出,先不论观点正确与否,单单观点的创新性就很强。为了维护自己这辛苦得到的成果,只能修改后向正式期刊投稿,再就是希望我上面的担心都是多余的,不久后文章会被挂出来。唉!通过这件事,不知道以后还愿不愿意继续上传文稿到 arXiv了~~~





http://blog.sciencenet.cn/blog-92748-1097069.html


下一篇:(微小说)中国教授游天堂

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部