kingze920617的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kingze920617

博文

研究生的压力来自哪里?

已有 2873 次阅读 2018-6-3 22:32 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

 

    今天早上看到微信一篇文章--《Nature :40% 的硕博士有抑郁倾向, 听听专业人士的 5 点建议》,https://mp.weixin.qq.com/s/0AwnVJJInBvCDqCNfbCBfQ 大概是讲的研究生的鸭梨山大而应该如何处理,于是随手转发到了朋友圈。看了文章的评论还有在朋友圈的评论,感触挺深的,晚上组会的时候老板也发表了自己的感慨。作为在读博士生,那么研究生的压力都来自哪里呢?也谈谈自己的感触:


1. 来自于学习和课题,这个是不言而喻的,自己和导师对于课题的期望值之间始终会有鸿沟;

2. 来自于经济和生活,据我的切身体会和了解,目前大部分硕士生和博士生的收入(确切的说是补贴)是处于极低水平的。硕士期间的补贴基本够吃,现在博士了,补贴也增加了一些,基本达到能满足正常生活的水平。去年轰轰烈烈的炒作要给博士生涨补贴,最后每个月涨了250,也是很无语。

3. 来自于和同龄人的差异,无论是关于学术还是经济上的改善,和其他人的比较有时候会使得自己充满奋斗的力量,但是比较多了,也会使得自己产生自卑的心理,这也大概是抑郁来源的重要原因。旁边同级的小伙伴都有了文章,而自己却还依旧没有头绪,有文章了就有了各种奖励接踵而至,而自己还是两手空空。再有,就是大学或者高中同学纷纷踏入社会,事业家庭也都有了起色,而自己还依旧是空空如也,有时甚至还得给家里伸手要钱。

4. 不少小伙伴也转发了,大部分都说应该不止40%,我个人觉得可能国外的研究生不存在上述的部分原因,在经济方面至少是不会补贴居然不够吃饭的地步。

5. 导师和学生之间存在交流的障碍,交流不畅,使得课题进展缓慢,课题进展不顺越不敢和导师交流,从而恶性循环。刚发朋友圈之后(我的朋友圈从来不屏蔽老师们,但是有可能他们把我屏蔽了哈哈哈哈),我导师也第一时间进行了安慰:科研压力大,尤其是没有方向的时候,和别人的交流很重要!这点小建议希望和大家共勉。

6. 家里亲戚朋友和社会对于自己的期望值,读书了二十几年,感觉还是望不到头,房价的暴涨、毕业的希望渺茫、依旧是单身一人等等问题也带来了相应的压力。每次回家,亲戚朋友看着自己,哇,研究生哎,应该怎么样怎么样。其实研究生某种程度来说也算是弱势群体。


    说了大堆费话,感觉确实有点丧。希望研究生的小伙伴们早日达到自己希望的目标,做自己喜欢的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-927348-1117241.html

上一篇:【普天同庆】据说国家给博士生涨工资了呢

1 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部