xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

我的1984-1988(之四)

已有 1364 次阅读 2018-8-6 13:12 |系统分类:人物纪事

 三. 生活篇(续)

在大学时代,运动是主旋律,每天的运动量很大。不同于大多数同学是早晨或下午跑步,我喜欢晚上九点到十点之间跑步,每次至少8-10圈。406LD是另一位坚持晚上跑步的人。跑完洗澡,畅快无比,睡得特别香甜。在运动成绩上,BT擅长短跑,我在中距离成绩尚可(20024秒,40058秒),而XSY同学是长跑的高手,1500米可以跑到4分钟以内的水平,万米成绩更好,曾两次参加全国大运会,这对于非运动员出身的大学生来说,十分难得。我们班篮球风气较盛,405DMPDMHZL及我几员干将,406BTLL,由于LL冲量太大,BT又猴精,所以2个宿舍一直互有胜负。记得大四的时候,BT还打过一段时间校队的后卫。所以,我们班在体育上一直名列年级前列,只是在足球方面乏善可陈,引为遗憾。那时健美也很流行,405DRS同学就喜欢练双杠、俯卧撑及哑铃,经常在宿舍展示他的胸大肌和腹部的鱼尾纹(当时还没有这一说,更没有小鲜肉的称谓)。405ZGLLC406LD好像也有这一爱好,但前两位小鲜肉,现在大概已被烟酒薰成成年腊肉了,当然比我还是要强很多。从近期照片上看,406LD现在还依稀有当年模样。

4052位口琴爱好者,ZLDRS,他们经常需要在晚上11点练口琴艺术,引得宿舍同学怨声载道,还有2次引起北侧52栋学生的愤怒抗议。不知从何时起,口琴成为祖国好儿郎的抒情首选。还是不知从何时起,口琴突然从大学校园消失了。ZL同学还可以拉小提琴,我那时不会欣赏,也就不好评价。班上貌似吉他手不少,比如CGN,但一般属自娱自乐。DMPZL还会吹笛子,能吹出整支悦耳的曲子,在我看来已属不易了。

有点喜欢书法的是老乡TD,周末经常弄张宣纸在宿舍挥毫泼墨。有绘画和文学才能的是LYT,后来成了班上的宣传委员。LYT最大的特长是说话不紧不慢,滴水不漏,那时就有领导风范。我们班好像没有特别的文学爱好者,不见经常写散文或诗歌的才子,典型的理工男!更未见写小说的高手,倒是有几位武侠书籍爱好者。

记得1985年的某一天,我在宿舍补觉,对面的ZL神秘兮兮地告诉我,他有一本好书,问我看不看,我说当然要看。拿过来一看,梁羽生的《七剑下天山》。他又叮嘱我,一定不能让其他人知道,要躲到被窝里看,而且只能给我3天时间。当时这样的小说属于禁书。我就在被窝里花3天看完了《七剑》。其间,ZL还替我到食堂打饭,真心感谢他的热情!此后,他又不知从哪里相继弄来金庸的《射雕英雄传》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》等,我一一拜读。当古龙的小说流行时,已经满大街都是武侠小说了。工作后,在我患病期间,隔壁班的FJH送给我一套金庸全集,我又重新温习了一遍,迄今保留在身边。读武侠小说,对我有两个方面的重要影响,其一是常存侠义之心,以至于后来工作时,有学校领导说我义气有余,原则性不足。恕我愚笨,迄今未明白原则性和侠义之间的差别在何处;其二是找到了郭靖这样的学习榜样,天分不够不要紧,诚实和坚持最重要,就会娶到黄蓉那样的傲娇之妻,就会在专业上晋升一流。

喝酒可以归入娱乐一类,那时难得喝一次酒。男同学应该都记得LLDMP两人,不吃菜喝了一瓶黄鹤楼高粱酒,第二瓶又喝了一部分,怕出问题,大家阻止了他俩继续PK,就算打个平手吧。后来发现,BTWB等酒量都在半斤以上。像我这种一两白酒下肚,就红到脖子的人,就不应该谈喝酒的事情,但我们班类似的人好像不少,比如CGNLGNDMHZGLCMAC,等等。后来当院长时,曾带领学院班子和地学院班子一起PK,我们不是对手。这说明来学地球物理专业的,喝酒的平均水平确实不高。

睡觉方面也值得一谈。DRS多次向我抱怨,说我睡觉经常发出可以听得见的声音。印象中有多次,他将我从睡梦中叫醒。其实,睡觉是细活,很微妙,呼吸顺畅有声音,呼吸不顺畅声音更大。所以,最好的群居睡觉方式就是熄灯即睡,睡下即入眠,管他别人呼吸顺畅还是不顺畅!有一观察所得:睡觉之前应该将体内多余的能量消耗掉,仅保留睡眠所需即可。君不见,儿童在精力充沛的情况下,只会哭闹而不肯睡觉,况成人乎?所以,DRS同学完全不应该怪罪于我,是他体内未消耗的能量太多之故也!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127839.html

上一篇:我的1984-1988
下一篇:海上绿色高速通道

3 杨正瓴 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部