xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

我的1984-1988

已有 1565 次阅读 2018-8-4 23:48 |系统分类:人物纪事

 

. 学习篇

最没有激情来写的就是这一篇,但一想到我经常告诫学生,大学是人生最美好的时光,少壮不努力,老大徒伤悲!所以还是硬着头皮写下去。

80年代,这所学校教学上最差的是英语教学!英语专业出身的教师少,多数是俄语教师转教英语。我的英语老师就是一位50多岁、毕业于俄语专业的教师。由于有相当比例的同学需要从基础英语开始,所以用的是复旦统编的非英语专业的教材,其中的语法、词法及多数单词,都是我高中时学过的。大学四年很少去上英语课,以致后来参加全国研究生统一考试时只取得56分的成绩,因此相对于高中时的成绩,我严重怀疑水平下降!迄今我的英语听、说能力差,与此有很大关系。

80年代,这所学校基础教学上比较好的应该是政治、数学及物理,当时这3门基础课的教师都是北大、清华、北洋、人大及北师大毕业的,其中尤对教哲学的凌敬升老师、党史的邬爱玲老师、高等数学的张一球老师印象深刻,凌老师所讲的物质和意识的关系、邬老师所讲的长征故事及张老师所讲的罗比塔法则等,愈久弥新,一生受益。对教场论的高明忠老师和教数学物理方程的唐桂荣老师也有很好印象。在参加研究生考试时,我的场论课程成绩能够达到73分,应该感谢在高老师课堂上所作的笔记。当我2005年在UT/Austin访问时,合作导师要我对来自印度、委内瑞拉、墨西哥等国的石油工程专业的博士生进行辅导,求解柱坐标系下的常微分方程,当时就深感得益于唐老师的严格要求和大量的习题训练。教测量课的李兰薰老师,从教我们用铅笔写正楷字开始,教会了我们手绘地形图的方法,这也是受用终生的学习经历。地质学基础课是叶俊林老师授课,辅导教师包括杜时贵(现为金华职业技术学院校长)、韩老师(不久就移居国外,记不得名字了)及黄宁生老师(已是省级领导)。周口店地质实习(加入了杨坤光老师和一位谢老师),让我们第一次感受了野外工作的艰辛和有趣。我至今对地质学情有独钟,与大学时期的学习密不可分,衷心感谢这些老师的教导。但感觉当时的地质学基础的教材不够好,地质现象和个例分析较多,缺乏整体地球观,造成地球物理专业的学生难以掌握。

在专业课方面,电法勘探课由刘崧老师(直流电,80学时)和张胜业老师(交流电,48学时)授课,磁法勘探课是刘庆生老师授课(据他说是其第一次上专业主干课,80学时),重力勘探课是王宝仁老师授课(80学时),测井是李大心老师授课(40学时),地球化学勘探是当时地化系的一位女老师授课,因为没有好好学,名字已经记不得了。后来转到城市物探班时的地震勘探课由陈才军老师(检波器,24学时)和周鸿秋老师(原理,56学时)合上。虽然我的专业课成绩都在75分以上,但自觉下功夫不够,以致后来考研究生时电法勘探课成绩拖了后腿(第一名是81级从野外回来考研的邓世坤72分,他现在地大武汉地空学院任教授;我班CGN67分;我只列第三名,可怜的64分!)。记得上研究生时,刘崧教授还经常批评我,基础不扎实!每当想起,汗流浃背!

当时的学习风气很好。印象最深刻的就是CGNLGN每天晚自习同进退,风雨无阻。LD学英语有瘾,白天在宿舍里边背单词边踱步,晚上还要在被窝听VOAHCG也很自律。大把时间用在其他方面的也不乏其人,比如DMP,头2年天天摆象棋棋谱,从赢不了我到赢得我没脾气;自从有了中日围棋擂台赛,他又把精力转到围棋,后两年几乎天天摆围棋棋谱,而且不屑于跟我下围棋。我在自尊心极度受损之下,买了7本围棋经典书籍,从1987年上半年开始,在床上摆了大半年的棋谱,直到考研报名之后。在上研究生之后和当副教授之前的这10多年里,我也一直对围棋抱有热情,而且在研究生时获得全校第三名,业余段位达到4段。2015年访问日本时,特意从鸟取县匠人家里买了一套高档棋具,包括棋盘、棋子和棋盒,以期退休后消遣之用。感谢DMP的励志!

对于我本人来说,学习上最值得提及的是隔壁班的LTW同学。198711月初(具体日期记不清了),也就是考研报名的截止日期之前,LTW找到我,告诉我本专业有50多位同学(占本专业毕业生总数的1/3)报名考研,质问我为何不报名,然后硬拉上我去系办报名,并承诺每天陪着我一起复习。就这样稀里糊涂报了名,然后就是近2个月的复习,复习期间的故事也很多,此处不表。LTW同学在1988年下半年,从他第一个月的工资当中取出50元寄给我,说我读研他工作,寄钱是应该的,令我感动不已!今日回想起来,仍是荡气回肠。其实,我和LTW在大学期间的交往并不多,但恰恰是他给了我人生最大的帮助,改变了我的人生走向。应该说,他是我人生中的贵人!

(待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127596.html

上一篇:我的1984-1988
下一篇:我的1984-1988(之四)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部