xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

我的1984-1988

已有 1344 次阅读 2018-8-4 20:38 |系统分类:生活其它

 

我的1984-1988

. 引子

34年前,纯粹偶然地,我从一个贫困县的省重点高中来到武汉地质学院上学。父亲将我送到汉口码头的校接待站。从汉口坐校车去往南望山下,心情是走一段凉一截,到达鲁巷时,感觉回到了老家。总算到了新家,几乎看不到草地和树木,泥地和水泥路并存。自此与这所学校结下终生缘。

这所学校出身有“皇家”血统,六十年代“大鸣大放”以致“大红大紫”,70年代初开始被流放出京,在全国各地流浪多年后,于75年在武汉安身。当时只有清一色的地学专业。我进校时,就读“金属与非金属地球物理勘探”专业,报考志愿时左看右看,感觉只有这个专业名称有点科技的味道,所以第一志愿报考。

报到后,师兄用三轮车将我拉到53栋,告诉我的宿舍在405室,床铺上有我的名字。扛起行李来到宿舍,哇塞,12个人一间,我的大名贴在西边最靠窗的上铺。铁架式上下床,床板凹凸不平。

我的下铺是来自江西的CW(爱称CGN),头对头同样是来自江西的DRS(该同学应该拿多个博士学位才对得起他的名字)。侧身睁开眼看到的是对面上铺的来自四川的ZL(几个月后才见到,听说到南方游学后归来)和下铺来自山东的SWL(爱称DMP)。DRS的下铺是LMY(爱称LGN)。斜对面上、下铺是两位来自浙江的MGL(爱称DMH)和ZGJ(爱称ZGL)。最靠门口的东边上、下铺是分别来自山西的CCL(爱称LC)和江苏南京的HCG,西边上、下铺则是分别来自福建的ZGX和安徽的DSD(爱称TD)。406室有同学BKM(爱称BT,云南)、YYJ(爱称LYT,吉林)、WB(爱称WB,河南)、LYQ(广东)、GHP(爱称LG,湖北)、CM(新疆)、CLC(爱称AC,福建)、XSY(湖北)、SHX(爱称WG,浙江)、WBC(北京)、LCB(爱称BZ,河南)、WSF(爱称LL,甘肃)。我们班起初有6位美女,后来变成5位,分别来自湖北、河北、福建、山西,住在5440853栋和54栋虽编号紧邻,但距离有300米之遥。统计表明,全班29位同学来自17个省市:湖北(4)、浙江(3)、河南(3)、福建(3)、安徽(2)、江西(2)、山西(2)、北京(1)、河北(1)、江苏(1)、山东(1)、四川(1)、广东(1)、吉林(1)、云南(1)、甘肃(1)及新疆(1),确实称得上“四海之内皆兄弟(姐妹)”。两年后,我和同班406室来自云南的BT床铺对调,因此我和全班所有男同学都成了室友。

(待续)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127577.html

上一篇:高教进行曲
下一篇:我的1984-1988

1 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部