xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

高教进行曲

已有 1058 次阅读 2018-8-2 17:04 |系统分类:观点评述

 这是四年前写的,曾在自己的主页上贴过。昨天,看到教育部珠峰计划的通知,有感,故在此贴出。


用这个题目,并不表明我喜欢唱歌。

科学院和大学是我国科学研究的两大支柱体系,它们相互将对方视为“争宠”的对手,从没有为国家设计过在整体上联手的问题。科学院在80年代按学科分所,90年代搞“知识创新工程”而建起了以学科群为基础的研究所,现在打起“率先行动计划”,按所谓的创新驱动发展战略塑造新的科学院系统。教育部亦步亦趋,95年搞起了“211工程”支持学科建设,98年又搞起了“985工程”支持世界一流大学建设。4年前开始“2011计划”,支持所谓的“协同创新”,但至今都还没有说清楚这一计划到底干什么。翻开2000年左右的SCI论文数对比,科研院所与大学系统不相上下;现今高校系统远超科研院所,因此科学院的改革形势紧迫,不玩SCI了,院长说:科学院要在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,把科技实力真正转化为社会生产力和综合国力竞争优势。如此气势,国务院不加大投入都没有天理了!

从时间上看,“协同创新”在“率先行动”之前,但进展甚微。“率先行动”雷厉风行,但阻力也很大。10多年折腾一次,10年前的队伍还剩下2/3,很多当时35-45之间的科研人员完成180度转身没几年,又要180转身回去,都“奔五奔六”了,实在没道理!看来这一次教育部的迟缓和说不清虽遭诟病,但对教师群体来说不啻为一件好事。很多人怀疑,教育部是不是也在酝酿新一轮的改革风暴呢?

有校长说:教育部正在酝酿取消“211”和“985”。教育部赶快避谣:没影的事!无风不起浪,人家校长可能参加了相关讨论,只是不应该由一位校长来公布罢了。两种可能性:1)教育部有的是钱,维持“211”和“985”及“协同创新”不变,再搞一个诸如“卓越计划”之类来抵消“率先行动”对教育部形成的冲击;2)本来我们希望和中科院联手做“协同创新”,但对方不领情,非要搞“率先行动”,非要建国科大,我们不能坐以待毙。鉴于“211”和“985”已完成历史使命(请查我国高校学科名列全球前100的数量和大学名列全球前500的数量),我们要实施“登顶计划”:未来101-2所大学进入全球前108-10所进入全球前100100所左右进入全球前500,成为仅次于美国的高教体系,为建国100年之际超越美国奠基。

林语堂骂过:中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。

林语堂也说过:享受悠闲生活当然比享受奢侈生活便宜得多。要享受悠闲的生活只要一种艺术家的性情,在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午。

呵呵,我就是喜欢听曲而已。文雅一点说,欣赏交响乐。

徐义贤

20141116日下午

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127237.html

上一篇:教改的方向
下一篇:我的1984-1988

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部