xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

教改的方向

已有 1752 次阅读 2018-8-2 16:43 |系统分类:教学心得

 1.高等教育面临的形势

1)人类知识的积累越来越丰富;不借助于精密仪器可观察、可测量、可推理或可建模的自然科学知识已越来越少。

2)科学研究向大综合和更细分两个截然相反的方向同步发展;与此同时,研究的时空尺度向更大和更小方向发展,也就是向无穷大和无穷小逼近。

3)技术研发原创的难度越来越大,成本越来越高;但随着网络、计算机、通讯及精密电子器件的支撑水平越来越高,不同技术间的嫁接、组装越来越容易。

4)随着慕课、校际选课、海内外校际联合培养、校企联合培养、及创新创业培养等新的人才培养模式的涌现,传统高校课堂受到严重冲击。

 

2.教改的路径选择

顺应上述形势,高等教育教学如何改革?当前的培养层次(学士-硕士-博士)如何演变?

对于本科教育来说,以学科专业为支点构建核心知识体系是目前较为顺利的改革路径。这种路径强调从事某一专业必须具备的基本知识,也就是将专业所需的核心知识提炼出来,构建核心课程,建立在核心课程之上的其它专业知识,可以通过选修来补充。这一过程中,课堂教学必须大量舍弃经典但已过时或者自学就可以弥补的知识,比如非数学专业的理工科应舍弃经典微积分中大量的解题技巧类知识。

另一种改革路径是以面向对象或面向领域的教育教学改革。这种路径抛开传统的学科专业划分,以研究对象或研究领域构建核心知识体系,如面向固体地球科学领域,将地质学和地球物理学中研究固体地球的主要原理、方法及已有认知进行总结提炼,构建地球结构和构造、组成与状态、演化和动力学等核心课程。这种改革将提供非大学所无法完整提供的教育服务,更具有挑战性和前瞻性,美国阿利桑那州立大学是这一路径的先行者。

高等教育教学改革的方向必须满足:(1)唯一性,也就是只有大学才能胜任的教育服务;(2)充分性。进入这一教育教学体系的学生,在知识和能力上可以获得明显的提升;(3)有效性。学生所获得的知识和能力能够极大地帮助他们实现自身的追求。因此,满足这三个基本条件的教育教学改革都是可行的,也是值得探索和鼓励的。

如果上述观点是正确的,那么完全没有必要要求所有大学朝同一个方向进行改革探索,而应该鼓励各个大学按照自身的基础、特色及追求的发展目标自行制定改革路向。

对于研究生培养,一位导师独立带一批学生的方式远远不能满足需要,应该大力提倡以科研团队为基础的培养研究生模式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127234.html

上一篇:保护多样性
下一篇:高教进行曲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部