xyxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xyxian

博文

保护多样性

已有 935 次阅读 2018-8-2 16:25 |系统分类:观点评述


从宇宙中的星体,到地球生物,再到地球物质的组成,多样性无处不在,自然科学中的发现也就无穷无尽。

从肤色、食物、风俗、信仰、性别、习惯、等等,人类的多样性弥足珍贵。历史证明,任何将人进行分类并加以群体性选择的做法,都不得人心。社会学家最重要的责任应该是保护人类的多样性。

博主们说,不要嘲笑贫穷,也不要揶揄富贵。

博主们说,科学和技术相辅相成。 技术让人类生活的越来越好,但木牛流马消失了,蒸汽机已经走进了博物馆,智能手机也一定会成为过眼烟云;科学思想的光芒可以穿透时间,但没有成为技术源泉的科学光芒亦会褪色而终至无光。

大多数博主们同意,灵光一闪可以产生科学理论,可以创造技术。少有博主同意,愚蠢的坚持、甚至愚蠢本身,也可以产生伟大的思想,也可以产生伟大的发明。

难道在科学和技术的发展上,多样性无益?

经济学上,易物贸易导致人类整体交易成本指数增长,但它在局部交易成本中最优。

人类学上,低智商是某些人种消失的根源,但高智商会导致人类整体的消失!

我们是否应该相信:多样性对科学和技术的发展同样重要?

如果是,我们不妨做一点多数人认为愚蠢的研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-92114-1127229.html


下一篇:教改的方向

2 戎可 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部