青春的远行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yucongioe 混迹科学网,愿交同道人。

博文

讣告 精选

已有 14533 次阅读 2013-8-13 00:15 |系统分类:科研笔记|关键词:讣告| 讣告

   今天去所里邮局取快递,看到如下一则讣告:

讣告

   我所研究员、中国科学院“百人计划”入选者姚军博士,因病于2013年8月11日在昆明医学院附属医院去世,享年41岁。姚军博士生于1973年6月,系贵州省安顺市人,中共党员。姚军博士于1996年7月毕业于四川大学物理系专业,1998年7月在川大获硕士学位,2001年7月在川大获光学博士学位。2001年9月至2007年5月留学英国,分别从事微光学、天文仪器研究工作。2007年5月至今,在我所微细加工国家重点实验室从事微电机系统研究工作。

   姚军博士具有较高的学术造诣和出色的研究工作能力,于2007年10月入选中国科学院“百人计划”,2008年获中科院“百人计划”择优支持,2009年入选四川首批“百人计划”。

   英年早逝,令人泪涕。我们深切缅怀姚军博士,愿姚军博士一路走好。

                                                                     中国科学院光电技术研究所

                                                                             姚军博士家属

                                                                            2013年8月12日

   其实我与姚军博士并没有任何交集,我报考的不是他的招生方向,只是一要好同学兼老乡在报考本所几乎无望时被姚军点名要,并被招办告知姚军博士在业界的“地位”,这一切如同一夜春风来,让我同学高兴的满脸桃花开。

   只是当时姚军博士已经生病住院,原本以为顶多住院一年多就能出来,于是安排了自己门下刚毕业留所的清华博士来带我的同学,一年过去,该同学又被告知被分给另一导师,没过几天便传来噩耗。

   我看到讣告时第一时间给我的老乡打去电话,很意外他自己竟然还不知道,更意外的是他没有任何表情,只是略有一点意外。其实也能理解,毕竟他连自己导师一面都没有见过。

   很遗憾,一个这么有科研前途的人离我们而去。41岁,本来还可以有很长的路可以走,只是生命戛然而止,留给亲人无限的思念。

   我并不了解姚军博士,不能很肯定的说他是完全因为全身心投入科研而患病,只是觉得身体对于一个致力于投身科研事业,想为而且能为国家科研发展贡献力量的人来说真的是太重要了。记得之前北邮校长方滨兴因为查出患病而退出校长一职,还有很多科研人员就倒在自己心爱的科研上。

   生命可贵,为了更好的推进祖国科技发展,请广大科研工作者,尤其是正在加班加点工作在第一线的科研人员,好好珍惜自己的身体,望多多保重!

附手机拍摄的讣告


   





关注知识分子健康
http://blog.sciencenet.cn/blog-919355-716350.html

上一篇:重回天津
下一篇:遇见欧阳自远

60 林中祥 曹建军 戴德昌 陈安 孙启高 曹聪 武夷山 吕喆 郑小康 赵星 刘立 科学出版社 王锟 王伟 张忆文 张焱 王启云 蒋新正 李伟钢 李学宽 蒋迅 范秀山 罗帆 喻海良 罗德海 曹俊兴 廖晓琳 黄育和 张鹏举 仇文利 田云川 唐凌峰 田野 宁平 杨顺楷 鲍海飞 闫安志 魏东平 徐耀 魏武 宋铁成 张建成 王泽想 庄世宇 柏舟 段庆伟 李郎平 傅云义 梁洪泽 孟庆仁 罗广营 李玉梅 彭真明 杨贵才 孙学军 杨正瓴 haoye waverxx shenlituo cechhenry

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部