zhouquanzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouquanzhu

博文

致现在的自己

已有 1213 次阅读 2017-10-30 19:52 |个人分类:人生路|系统分类:科研笔记

突然有一种冲动,想用文字留下点什么,想更深层的思考自己的人生道路。

回首过去的27年,感觉有好多东西能够写一下,却不知道从什么地方开始,就想到哪里写哪里吧。高中不努力,没有考上一个所谓的好学校,也就稀里糊涂的去了郑州轻工业学院,一个提起都不为人熟知的学校,但就是这个二本学校彻底改变了我。在这里我经历了人生的酸甜苦辣,品尝了爱情的甜蜜,经受了残酷的处分,但也让自己更加成熟,从一个逃课的孩子成长为一个上进的少年。我们在09年那场大雪开始的,一起努力,一起经受残酷的现实,一起考研,直至我们一起来到青岛,回忆是美好的,而又是悲剧的。发现自己的人生就是一直在忙碌,本科忙于社团学生会,研究生忙于实验,博士更是科研项目忙的不可开胶。虽然本科没有学到什么东西,但是价值观是正确的,我们有个专业主任,非常敬业,对我们也是非常的好,经常督促我们,也经常去宿舍查打游戏,当然也是他在我人生最灰暗的时候给我更多的鼓励和帮助。有现在的自己,我相信那时候的教育和思想功不可没,宁做鸡头,不做凤尾,感谢我的母校。

来到海大,一个很多人梦寐以求的大学,985211,如此的光鲜夺人,但在这里我感受不到一个高水平大学应有的氛围。但是我是幸运的,我遇到了我人生的第一位导师,也在这里收获了人生最辉煌的成绩。对于我的导师,我会单独写,太多应该留下的东西,太多太多改变自己的事情,当然也有太多太多想说的话。

从未想过自己能走向科研的路,更没有想过要读博士,但这一切却又悄悄的发生在自己身上。研一时还是一心留着研究生会,科研是什么,我不懂,直至当了研究生会主席。而一切又要从石墨烯量子点开始,永远忘不了那一束蓝光,彻底吸引着自己放弃研会,走向科研,当然这也要归功于导师的督促和指导。其实想做一件事了,根本不存在早与晚,从研二开始,几乎每天都是早八晚十,没有周末与休息日一说,潜心去追逐一个让自己兴奋的事,那一年是自己成长最快的一年,那时候石墨烯量子点文章还只有170多篇,而现在已经井喷了,那时我们已经能够工业化批量制备,而现在市场上依然是每克5000元,因为更多的人去炒石墨烯了,更多的大牛们都在吹石墨烯,没有人去关注这个神奇的石墨烯量子点。也是那一年跟导师一起创业成立了公司,一起去为产业化奋斗,直至现在。这期间,拿过了无数的荣誉与奖励,当然还差一个国奖来结束我的学习生涯,相信不久后会拿到吧。在我们这一年级中,我相信比我努力的人很多,比我聪明的人也很多,但是比我幸运的人很少,研究生的引导太关键,太多的优秀的学生是被引导错了,我周围有太多这样的例子,这里既是天堂也是地狱。

如今一边读博士,一边创业,这种感觉应该是很少有人能体验的吧,但是这种感觉确实很痛苦,都不知道多长时间没有周末休息了,每天都有忙不完的事情,每天便利签上写满了安排,当然这其中也是苦中作乐的,每一次新的发现,每一次新的突破总使自己忘了劳累。但我也遇到了自己最痛苦的时候,没有了曾经的陪伴,没有了曾经的欢笑,甚至感觉自己学的太少,学的太窄,想做更多的东西,却感觉力不从心,实在不想就这样简简单单写个论文毕业了,世界这么大,知识这么多,而时间却又这么少。




http://blog.sciencenet.cn/blog-918832-1083067.html


1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部