leileiya的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leileiya

博文

《信息检索研究进展》讲座总结

已有 4084 次阅读 2014-6-5 23:54 |个人分类:讲座心得|系统分类:科研笔记| 信息检索

    今天下午(201465日)在南京理工大学经济管理学院听取了美国长岛大学荷婷教授的《信息检索研究进展》的讲座。随着互联网的发展,如何提高用户信息检索的效率和效果,变得尤为重要。褚老师从信息检索大众化、个性化、简易化、移动化、智能化5个方面的特点进行了分别详细的介绍。根据《2013年中国网民搜索行为研究报告》显示中国搜索引擎网民规模达到了4.7亿,信息检索已经变成上网必备的服务,这就要求搜索引擎能够满足大众化和个性化的要求,并且要求搜索引擎能够满足不同阶层用户的需要,使得用户方便的进行信息检索,并且在检索时可以进一步减少所付出的努力。同时,随着手机等移动设备的使用,需要使信息检索移动化,可以为用户提供随时随地的检索服务。最终,实现信息检索的智能化是信息检索服务的最高境界,可以实现由信息检索系统自动执行检索任务,并检得我们所需信息。最后,储老师提出我们信息管理可以在信息检索智能化中发挥的作用有信息的搜集与选择、信息组织与整理、信息分析与评估。



http://blog.sciencenet.cn/blog-918667-800815.html

上一篇:参加《全国图书情报与档案管理博士生学术论坛》总结
下一篇:第十二届海峡两岸图书资讯学学术研讨会会议总结

3 章成志 曹禺 张启峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部