小炉匠分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lujiangxiao

博文

三分钟科普 饭后百步走

已有 4039 次阅读 2010-11-22 10:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

    俗话说,“饭后百步走,活到九十九。” 这句话虽然只是民间经验的总结,却很符合现代生理学的观点。吃完饭后淀粉在肠道里快速消化成葡萄糖并吸收进入血液,使血糖在饭后两小时左右形成一个高峰。这个饭后血糖高峰的幅度和持续时间对人的健康是很关键的。不控制饭后血糖高峰就会使之逐渐加高并时间延长,最后发展成持续高血糖的第二型糖尿病。饭后散步或轻微运动会使周身肌肉的血循环增加,肌肉细胞就能大量吸收血液中的糖,有效地降低并缩短饭后血糖高峰。从这个意义上来讲饭后轻微运动是延缓第二型糖尿病发展的一个积极的手段。第二型糖尿病是遗传的,虽然看似躲不过去,但如能采取积极的措施延缓它的发生,从原来四十岁就发病拖到八十岁才出现,与完全预防的效果也差不多。
 
     有些专家说刚吃过饭就运动不好,因为运动会使血液大量分流到肌肉,影响胃肠道的血液循环而干扰消化。基于这个考虑,饭后不要立刻运动,有30分钟休息最好。运动也不要过于激烈,以不气喘为宜。这样就不会太影响胃肠的血液分布。另外吃饭也应该少一些,这样会使饭后血糖高峰矮一些,不让胃肠和胰岛负担过重。这里用得上另一句俗话:“晚饭少吃口,活到九十九”。中老年朋友人更应该注意饭后百步走,因为机体的调控能力会随年龄下降,需要用外力(行走)来帮助。
 
 买一送一科普:血糖调控和糖尿病
      葡萄糖是身体各器官运作的主要燃料,它在血液中的含量是被精确地调控着的。饭后淀粉消化成糖进入血液,使血糖增高,胰岛细胞能感受到血糖的增高而分泌胰岛素,血中的胰岛素被带到身体各处,帮助肌肉细胞脂肪细胞和肝细胞吸收血液中的糖,使血糖回降。这样胰岛和肌肉等组织构成一个精确的控制环路,血糖增高会使胰岛素增高,胰岛素增高又会使血糖回降。如果这个血糖的控制环路断裂,就会出现糖尿病,或血糖持续地过高。
     糖尿病分一型二型。一型是由于胰岛细胞损害而导致胰岛素分泌不足,这样饭后血糖增高时胰岛素分泌却跟不上,使得血糖失控增高。二型糖尿病则是胰岛素分泌基本正常可是肌肉等组织却对胰岛素不敏感,这样就不能有效地吸收血中的葡萄糖而降低血糖。
 二型糖尿病的患者在饭后血糖高峰的时候胰岛素会大量分泌而却并不能有效地降低血糖,这种胰岛素和血糖同时高峰的现象是十分有害的,过高的胰岛素会进一步降低肌肉脂肪等组织对胰岛素的敏感性,使吸收糖的能力进一步下降。另一方面,过多分泌胰岛素会使胰岛细胞过度劳累而损害,这样每餐饭后胰岛细胞都要竭尽全力地以对付血糖高峰,久而久之胰岛细胞就会损耗殆尽,使二型糖尿病变为一型糖尿病。
     二型糖尿病的发病率进年来激增,发病年龄也大幅下降。主要原因首先是食物含糖含淀粉太多。现代的汽水(可乐,雪碧,七喜等)含糖太高,一杯喝下去就能产生一个血糖高峰。精制的大米白面太容易消化,造成短期内大量葡萄糖吸收进入血液。另一个原因是运动严重不足,身体里肌肉太少就不能有效地把血液里的糖吸收储存到肌肉里。
 糖尿病对现代人类的健康破坏超过癌症。对付它却也简单,戒除含糖饮料,多运动,多吃蔬菜和含有纤维的食物而少吃精加工粮食。如果已经有了饭后血糖过高,那就要少吃口饭,饭后走百步,就要自己主动买个血糖仪检测血糖,不要等体检发现空腹血糖高了再控制,因为那时身体已经受到较深的损害了。

http://blog.sciencenet.cn/blog-91685-386287.html

上一篇:日记两则 2010年4月28日
下一篇:研究生时代的逸事

3 赫英 刘进平 刘征

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部