听风雨的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tingfengyu

博文

也论腾讯的“科学探索奖”

已有 2205 次阅读 2018-11-14 10:36 |系统分类:观点评述

 腾讯的“科学探索奖”10亿元,确实很让人心动。但是有几个问题仍然需要考虑。

 腾讯的奖本质是一个企业的资助。在现有的评价体系下,跟政府层面的资助没法比。这个资助学校根本不会认可,只是作为一个横向项目。不会因为你有这个项目,就让你什么别的都不干,只是让你做科研。你在学校该干的事一件都不会少。该去申请的项目也会要求。

 如果不干,可能会被辞退,腾讯奖能继续资助吗?

 现有的评价制度下,其实不是特别鼓励合作。一个项目负责人拿了100万的项目,你即使使用了99万来完成研究,可以别人不会认可这个项目是你的。评什么都不会认可。很多研究不是钱的事。

 一个资助钱多钱少不是关键,关键是能否得到官方认可。



http://blog.sciencenet.cn/blog-916410-1146172.html


下一篇:新冠与黑死病

2 张鹰 fmjzjn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部