滴水藏海分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summer1981 且行且珍惜

博文

入戏

已有 2691 次阅读 2015-1-31 01:38 |个人分类:自说自话|系统分类:生活其它| 入戏

临近年底,开会成了关键词。过去一个多月里听了长长短短各式各样的报告,发现精彩的充满感染力的报告有一个共性—报告人都入戏很深。

这里的入戏包括两个层面,一来平日里工作业绩出色,工作漂亮,言之有物;二来演讲技巧全面,激情饱满,具有超强的表现力。两方面都不可或缺。如果报告的内容空洞,再好的演讲技巧也掩饰不住,多多少少都会流露出牵强拔高的意味儿。如果报告的呈现方式太过平淡,又提不起观众的兴趣,锦上添花的花不够惊艳,也是有点煞风景的。

职场精英们身上的闪光点能给人很多启发。其实,不管一个人在什么样的角色中,做好职责内的事情和在特定范围内发挥自己的影响力是两个同等重要的课题。工作如此,生活中更是如此。曾经,我追求一种invisible的状态,可以很好地做自己,反感输出包括价值观在内各种观点的行为。后来发现,这种状态在现实中并不存在。哪怕一粒尘埃都不可能完全被无视,何况一个活生生的人呢?另外,坚持做自己和发挥影响力也不是对立的。影响别人不是去干涉他/她做自己,而是提供一种可能或者参考。

我的一点践行表明,发挥影响力的过程,完全没有像我之前担心地那样会冒犯到他人,而是让我自己更加入戏。因为,自己坚信的事情才有可能使别人相信,自己游刃有余的事情才有可能让别人效仿。这两个前提的实现都需要自身的不断完善进步以及发掘更多的潜力,最大的赢家其实是自己。

所以,人生苦短,别扭捏了,放开来大胆入戏,投入地表演吧!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-91413-864248.html

上一篇:最佳损友
下一篇:世界那么大

2 武夷山 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部