滴水藏海分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summer1981 且行且珍惜

博文

学习

已有 2986 次阅读 2015-1-26 12:35 |个人分类:自说自话|系统分类:观点评述| 学习

最近,有两个缘起,让我重新思考学习的意义。这里指的是广义上的学习,包括一门学问,从什么都不会到一知半解再到轮廓逐渐清晰,也包括一件技艺,从无从下手到生疏再到熟练。


缘起之一,小娃的成长。从婴儿到幼儿,小娃在不同时期表现出了对特定事物的敏感。以去年为例,先后着迷于唐诗、拼图、字母、认字,每个阶段持续几个月,都到了不疯魔不成活的程度。背唐诗那阵儿,晚上越背越兴奋不想睡觉,早上眼睛还没完全睁开就要唐诗300首。拼图从二十几块到四五十块到80块,每天都要翻来覆去拼很多遍。字母歌也唱到我们耳朵生茧子,家里小白板上写了不知多少遍。现在是认字,刚刚开始,进步飞快,估计不会持续很久可能又被别的兴趣取代。

那么,是什么驱动这些痴迷的发生?我想,一方面,结构决定功能,阶段性对某类事物对敏感与神经系统以及运动能力等的发育有关;另一方面,他一定是从中感受到了愉悦,伴随着多巴胺内啡肽的分泌,因而才能着迷。学习是快乐的。


缘起之二,父母的衰老。虽说衰老是自然规律,但过了某个时间节点,这个过程就加速了。体能上的下降自不必说,精神和心理也直走下坡路,比如爱忘事,固执(甚至是偏执),遇事慌张,等等。这曾经让我困惑和苦恼,父母以前的种种英明威武仿佛还近在眼前,怎么现在会变成这样?平静下来,尽量客观来分析,我对曾经的不恰当情绪感到深深内疚,特别心疼父母。这应该就是中枢神经系统衰老的主要表现吧,对新的信息不敏感,难以建立新的突触联系,因而会显得固执,要做到处变不惊就更加挑战了。

另一方面,我在学习和工作中接触过几位德高望重的老专家(正统意义上的专家),年近八旬,依然活跃在工作和科研中,思路清晰缜密,敬佩得无以复加。他们五十年代上大学,计算机开始普及的时候他们差不多也都到退休年龄了。他们现在熟练使用计算机,修改文章用track change,用智能手机,在非工作时间的工作需要会发微信联系。工作之后的自主学习并不容易,可他们的自学效果比一点都比学龄青年差呀。老专家异于常人有很多因素,但持久不懈而有效的学习定是其中之一。生命不惜,学习不止。反过来在某种程度上也是成立的,因为,学习是对生命的滋养。


在如白纸一般纯净的人生之初,学习更像是一种本能,是一种自发的对自我和对世界的探索过程。在之后的漫长人生中,学习不但能带给我们安身立命之本,让我们有信心和能力应对世事变化,而且是我们快乐的源泉。占有,不能带来持久的快乐,但学习,学到身上的技艺,是真正属于自己的体验和财富。



http://blog.sciencenet.cn/blog-91413-862876.html

上一篇:高山仰止
下一篇:最佳损友

2 陈湘明 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部