镜中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llllaa

博文

人民币到底要不要升值

已有 2862 次阅读 2010-3-21 11:19 |个人分类:经济|系统分类:观点评述|关键词:人民币升值,结构调整,经济危机,房地产泡沫| 经济危机, 房地产泡沫, 人民币升值, 结构调整

美国对中国施压,人民币升值问题成为一个热门的话题,其中因由见仁见智,本人也发表点管见。
1、  美国的算盘
美国这样做给人一种赤膊上阵、急不可耐的感觉,短期看由于经济危机以来,国内经济没有明显好转,就业形式依然严峻,导致指执政党支持率下降,所以奥巴蚂近期批准了轮胎特保案,又对中国施压,敦促人民币升值,目的无非是促进美国出口,增加就业,转移国内矛盾。
有人说人民币升值会导致美国日常用品提价,增加民众生活成本,而且中国这种劳动密集型产品与美国经济生产是互补关系,所以减少中国的产品进口并不能使美国的就业增加,所以美国这样做得不偿失。
其实上面的道理美国人心里明白的很,首先人民币升值一定会促进美国向中国出口,进而增加国内的就业;其次中国产品涨价会增加一定生活成本,但是部分中国的进口份额会转移到越南、东南亚等国家,所以日常品价格增加有限,即便些须增加也不如增加出口重要;第三面对选民的眼睛,执政党至少应该表现为积极的解决问题,而不是无所作为,哪怕将来的效果不尽如人意。
从长远看,美国从来就没有放松过对付中国的计划,而且按部就班、有条不紊、非常有耐心,如同80年代对付日本一样,有些人管这叫阴谋论,也有些人不承认这个说法,这并不重要,因为美国无论谁当总统,一定是维护自己的利益,不会考虑别人的利益,最终行为的结果都是一样的。
他会详细地研究你,耐心地观察你,发现你的错误,偶尔在你的火上浇点油,或者在你的伤口上撒点盐,在你内部培养点奸细,舆论上攻击你等等。当你的经济结构出现大的问题时,他会及时地在骆驼背上放上最后一棵稻草,把你的经济压垮。一个经济体如果内部不出现问题,很难从外部打垮,80年代如果日本不是经济结构出了问题,美国也没办法,广场协议就是最后的稻草,使得日本的股市和房地产两个大泡泡越来越大,最后嘭、嘭。
但是对付中国与对付日本并不一样,中国是一个不同政治体制的国家,中国是一个人民贫穷的第三世界国家,中国是一个人口众多、幅员辽阔、资源绝对量丰富的国家。美国人面前出现了新的课题,中国与日本除了出口主导相似之外完全不同,与前苏联的政府面临崩溃的情况也不同,无疑当前中国的经济结构也出现了问题,而且问题不小,但是很多关于中国崩溃的预言都看走了眼。美国人还在试应手阶段,有两个因素让他拿不准,一个是中国一党制对国家的控制能力,其次是中国的穷老百姓的忍耐力。
2、  中国的现状
改革开放以来中国经济持续了多年的高增长,使得我们对GDP的增速有一种迷恋,速度一度成为了经济发展的目的,而忘记了经济发展的根本目的是增强综合国力、改善民生。GDP高速增长并不能达到这个目的,我们追求的应该是一种可持续的健康经济发展模式
什么样的经济才是可持续的经济呢?关键在于均衡、平稳、增长。均衡是指经济发展各项指标搭配合理,行业、地区、人群之间的差异不能失调,经济运行的各个环节之间要规模适当;平稳是指经济的发展速度要平稳,很长时间内速度要平稳,不能大起大落、忽快忽慢;增长是指经济不能原地踏步要总量增长,只有这样才能够增强国力、改善民生。这几项之间是既互相依赖又互相制约的矛盾关系,要达到理想的运行是非常复杂、困难的,但是只有处理好以上关系,经济发展才是可持续的。
要想维持发展速度一定要经济结构合理,有人会说我国的经济结构问题10多年前就存在,而且现在更加严重,为什么我们能够保持这么多年的经济高速增长呢?是的,我们的经济结构问题是很严重的,一直以来我们的经济增长的动力来自于投资的增加,需求却严重不足,按理说这种情况是不可能维持高速发展这么多年,但是我们的出口一直在以更高的速度增长,这就把国外的需求纳入了我们的经济循环,填补了国内需求不足、产能过剩的空缺,这样做虽然使得我们经济发展维持了高速度,但是对出口的依赖越来越严重,加重了经济结构的不合理程度。
要搞清楚经济发展规律,必须搞清楚增长速度、货币投入与企业利润之间的关系,其中增长速度决定了国力的增强,企业利润是国民收入增长的前提。
货币投入过多会导致经济过热进而通货膨胀,货币投入过少会导致流通紧缩经济发展降速乃至停滞,所以要想经济健康运行,货币投放应该稳定在一定的区间,否则是很危险的。经济增长速度是受到货币投放和收入高低(利润)的影响的,货币投入促进经济增长,而收入增加会制约经济增速(见《经济危机深入分析》),所以高速度加高收入的经济是不可持续的,因为在高收入情况下要想维持高速度,必须超量发行货币,最终导致通货膨胀,要想实现高收入又要经济平稳,必须把发展速度降下来,例如在高速发展的前提下我们国企和公务员收入增加的代价就是其他百姓收入的减少、贫富差距的扩大。如果既想国民收入增加又不想经济速度降的太多,有一个变通的方法,就是改变收入结构,缓慢增加直接收入,快速增加人民福利保障。
医疗、住房、教育市场化改革是以降低人民福利换取经济的短期增长,使经济结构的严重失衡,将来需要付出更大的代价,所以是得不偿失的。
我们现在的经济现状是高速度(高投资、高出口)、低收入、低福利,带来储蓄持续增加,经济严重不平衡,贫富差距巨大,底层百姓缺乏保障、面临生存危机,因病转贫、因学转贫现象屡见不鲜,房地产泡泡逐渐加大,经济结构调整的任务越来越重。
3、  我们的对策
在人民币是否升值这个问题上,道理一点都不复杂,就是升值对我们不利。有些人(号称经济雪茄)说什么升值可以降低我们的进口成本、增加我们的自信、使我们企业融资更容易,要我说这些人要么是一脑袋糨糊,经济没学明白,整个一个蠢蛋,被人卖了还在帮别人数钱,要么就是别有用心,扮演打入我们内部的奸细角色。降低进口成本是以人民币结算的结果,什么时候人民币变成国际结算货币的时候再来谈这个问题吧;增加企业融资渠道是以啊Q精神在自慰,首先带来的是流动性过剩,这个伤害可是足以致命的;那些增加自信、增加国际话语权的说法,就是傻瓜逻辑了。
是不是人民币就一点不能升值呢?也不是,如果坚持不升值,可能面临贸易战争的危险,而升值多少主要看我们自己的承受能力,所谓知己知彼百战不殆,首先我们要真正地了解自己,我们的房地产泡泡到了什么程度,是否有破裂的危险,人民币升值是否会催生另一个泡泡—股市泡泡,只有正确估计经济现状,看清经济结构的演化方向,才能够从容应对人民币升值的战役,才能化解赤膊上阵的美国的攻击。
要想中国经济持续发展,而不处于危险的境地,应该从根本入手,即调整经济结构,这大家都明白,首要的任务就是解决内需不足的问题。经济危机以来政府投入大量的资金(4万亿)主要于基础建设,防止出现经济停滞,另外推进家电、汽车下乡等措施为代表的消费补贴政策,短期看是提振了经济,维持了GDP的增长速度,但是却无助于经济结构的改善,一定程度上还进一步加重了结构的不合理程度。首先基础建设的巨量投资进一步加大了产能过剩,企业不敢盲目扩大生产规模,导致很多资金流向房市、股市,吹大了房地产的泡泡;其次消费补贴是通过非公平补贴,强行牵引居民的储蓄资金进行消费,短期虽然带来消费增长,但是进一步降低了居民生活的保障,长期来看不利于消费的增长。
经济危机情况下,经济发展降速是正常的,经济需要调整结构、休养生息,然后才能重入发展轨道,而我们违反规律,非要保持发展的高速度,短期的刺激就如同人吸食毒品,虽然短期兴奋,但是损害的是身体。国家经济也是如此,短期的萧条可能给我们带来阵痛,但是不正确的刺激却损害经济结构,削弱我们的机体,降低我们抵抗风险的能力。
调整结构虽然短期不一定见效,但是仍然是我们现在的主要任务。具体做法应该是大力发展居民各种保障系统,彻底解决底层民众大病、教育、居住问题,这些问题有人认为很难解决,因为中国人太多,资金需求大等借口,其实我认为这个问题非常的简单,就是政府的决心问题,当前正是解决这些问题的最好时机,因为国家现在资金充裕,与其拿着钱乱投资、乱刺激,不如一步一步地建立我们的全民保障系统,这是立国之本,在这上面花钱是功在千秋的事,否则等到将来缺钱的时候就更无从谈起了。就象很多企业营销状况好的时候,现金非常的充裕,老板很怕资金待在银行里浪费,就到处乱投资,什么股市、房市、新项目,惟独忘记了应该把资金投到自己的主营业务中,增加竞争力,结果当行业萧条时,企业慢慢被淘汰。
我们的社会保障系统目前还非常的不完善,例如养老设施,中国历来的传统是提倡孝,养儿防老,所以各朝各代养老问题没有给政府填麻烦,但是计划生育政策打破了这个传统(不是说计划生育不好),我们这些独生子女的父母不可能再靠延续几千年的传统方法养老,那时我们公共养老系统的缺口会显现出来,如果现在不未雨绸缪,而是把钱浪费在那些短期目标上,将来的社会问题会让政府焦头烂额。如果保障系统完善了,会彻底解除人民的后顾之忧,那时侯的消费才是发自内心的、健康的消费。
因此现在的经济具体调控方针应该是适当降低经济发展速度,大力推进社会福利支出,均匀提高居民的收入增长。
短期内应该避免股市和房地产市场泡沫的形成(或加大),为经济结构调整赢得时间,避免中国经济出现大的危机。你可能认为说的容易,泡沫不一定能控制住,房地产价格不是一直在涨吗?其实房地产泡沫控制很容易,只是政府心里没有底,控制了房价怕引起整个经济的萧条,所以调控经济是一个非常复杂精细的过程,速度掌握不当好的措施也会收到坏的结果,但是如果不控制只能使泡沫变大,将来回旋的余地更小,也更危险,只要把握一个原则,即弱化房地产的投资属性,强化房地产的实用属性,就能够通过各种措施慢慢降低房地产市场的温度,退一步讲如果这个泡泡一定要破,那么早破好于晚破。
美国这种直接施压的做法,确实有点赤裸裸、毫不掩饰,中国人自古忍让,有点不太习惯,但是不管采取什么方法,或者迂回处理,或者珍锋相对,不要忘了中国自己的根本利益永远要放在第一位,不要从“面子”、“关系”等角度思考问题,即使做出让步人民币适当升值,也要让美国人明白,做人要有礼貌,对你的债主要有起码的尊重。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-91391-304871.html

上一篇:有搞发动机的专家吗?
下一篇:从美圆走势透视美国逼人民币升值的真实意图

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部