我在世界的手心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaojiange 梦一直还在梦里

博文

沉默的宝藏

已有 2298 次阅读 2009-8-22 17:24 |个人分类:科学普及【青春梦想】|系统分类:科普集锦

“新疆”这个名词,也许在你的深层次意识里仍然是一个模糊的区域,它仅仅属于教科书和地图册。模糊给这个广袤的地区带来了平静和安详。
我身边这片湖泊也同这片西部的大地一样荒凉,一样壮丽。它不像东边世界的海洋那样拥有不容置疑的力量。她就那么孤独的躺在在茫茫旷野上。湖边行走,我忽地感到它的孱弱。她是片尚未伸入发掘的处女地,并且阻碍着向繁华表达。干旱的记忆,让生命变得沉默,渐渐失去艳丽。
这片湖泊水面面积为37平方公里,是一个东西两个方向都是离海洋最远的内陆湖泊。湖中富含芒硝、石盐等矿物质,与中东地区的“死海”成分相似,被誉为“中国死海”。死海名称的由来,是因为死海的含盐量极高,且越到湖底越甚。由于含盐量极高,水中只有细菌,没有其它动植物存在。
同来此者苏木躺在湖面上,仿佛落水的叶在任由水流颠簸。你可能深深的抓住了小学教科书里的《死海不死》,心中惦念自己的明天可以去远在中东的那片海浮游。殊不知,我国境内也有此神秘的地带吧。
这个湖泊与中东的死海,有几乎相同的高浮力,但是湖水的成分不同,死海的主要成分是氯化镁,其次是石盐;而这里的主要成分则是芒硝,其次是石盐。石盐,原生态的氯化钠溶解到水中的最高比重可以达到溶解后液体的35.9%。不过,这个形成于1万年前的盐湖,主要成分是盐类的一种———芒硝,储量达1.2亿吨,石盐储量居第二位,有1200万吨。芒硝,又称“格劳伯盐”,主要成分是硫酸钠,广泛用于造纸、洗涤、玻璃制造、织染、陶瓷、建筑等行业。
人在盐水中不会下沉,不会游泳的人也可以轻松的躺在水面休息、看书,甚至喝酒。大家都知道海水是咸的,为什么不能漂浮呢?如果能漂浮就不会有泰坦尼克号的经典故事了,更不会有如此之多的海难了。当然也不会有瑰丽多姿,数不清的海洋生物了。但这里更咸,让你难以下咽,掏干胃肠的想法都有了。盐湖湖水比重较大,是海水含盐量的七倍。据估计,海洋中含有的盐大约为0.5亿亿吨。如果这些盐能够全部提取出来,并平摊到陆地表面,会形成150多米高的盐层,大概相当于40多层楼的高度。
你一定感到好奇的是,这么多的盐是怎么来的?每时每刻,都有成千上万条河流注入大海,然而河流中的水都是淡水,为什么海洋不象河流一样,仅仅含有微不足道的盐呢?依照现有研究表明,海水中的一部分盐来自对海底的岩石和各种沉积物的溶解。但是,海洋中同样有大量的生物,由于各种原因比如生物死后遗骸坠沉到海底,所以海洋中的盐也会返还给海底的沉积物。因此,靠溶解海底得到的盐份是很少的,总的收支状况恐怕是入不敷出。
  说到头,大海的源头还是陆地上的山峰积雪,他们应该是海洋的母亲。海水中的大部分盐就是“淡水”的河流带来的。最初的海洋的水容量远不及现在的海洋,同时最初的海水含有的盐份也很少,口味可能仅相当于我们现在喝的淡水。但是,自从地球上的某一天的第一场雨从天而降,开始冲刷年轻的陆地表面,海水的盐度就改变了。雨水在数以亿年的时间里不停的光顾地球,敲击着裸露的岩石,破坏岩石的结构,将矿物质溶解并带走。这些矿物质包括氯化钠、氯化镁、硫酸镁、硫酸钙、硫酸钾等,也就是化学家们所定义的盐。这些盐随着地面的水流向低处迁移,诸多的水流汇聚为浩浩荡荡的大江大河,并最终注入大海。从古到今,海洋中不断补充着来自陆地的盐。逝者如斯夫的淡水,到了宽广的海洋了。
  然而,河流背井离乡带来盐的同时,也将大量的淡水带到了海洋中,因此单凭河流注入这一个因素,并不能使海水变咸。海洋中盐的浓度增加,还依赖普照万物的太阳将海水蒸发。太阳光的能量被海水吸收后,海水表面的温度升高,使水变成水蒸气的趋势增强了。水在蒸发的过程中,由液态变成了气态,却将原来所含有的盐份留在海水中,并不带走。而海面上的水蒸气却在风的催促下再次背井离乡,运动到陆地的上空,当它与一团冷空气遭遇时,水蒸气又变成了小水滴,在重力的作用下,水滴落向地面,形成了降雨。降雨给盐分搬运工程又增加了一批生力军,一个新的循环过程开始了。正是在海洋与陆地之间水循环的过程中,海洋中盐的浓度越来越高。
而这里是封闭的小湖,像个饭碗。只有上面的口朝天默默地蒸发了。地下水虽然补给,也只是在充沛时期了。再加上干旱的气候因素,风化的戈壁石块就被雨水幸福的送到湿润的碗盆中了。没有无私的外排,只有外界自然的默默奉献,盐分就这样堆积起来了。盐湖湖底的堆积起来的黑泥是时尚爱美女性的美容佳品,因为这些泥土里含有各种矿物质,可以促进皮肤血管扩张,使血流加快,增强新陈代谢,从而改善血液循环状况。同时还软化皮肤角质层,去除表层死皮,达到保持青春皮肤的效果。 
盐湖漂浮的保健作用在于飘浮本身可使人充分放松,减少紧张。医学上认为,盐湖富含钾、钙、钠、氯、溴、碘等多种对人体有益的元素,浸在盐水中洗浴,不仅减肥效果好,而且可治愈关节炎和感冒。但是到盐湖下水,可不同于一般的游泳,身体不能有任何伤口,否则会被盐水“杀”得疼痛难忍,乖乖返回岸边的。
抬头观看盐湖北端,远远看去恰似一座雪山。其实那不是雪山,而是从盐湖里弄出来的盐山。据生活在此地的苏木说,这个盐山用了原盐6万多吨。秋天的盐湖,因经过炎热夏季的疯狂虐待,湖水明显减少,结晶盐大大增多。这正体现了芒硝这种盐的特征。芒硝喜冷,当水温在18—20℃时,石盐和芒硝在水中都是不饱和的,因而我们可以漂浮在湖面上,而当水温降到5.5℃以下时,石盐仍然不饱和,但是芒硝会从水中析出,成为固态晶体。
低下头,默默的西部到处埋藏着神秘。早在新石器时代,盐湖地区就有人类活动的足迹,历史上车师、匈奴、月氏、乌孙、突厥、吐蕃等多个民族都在这里生活过。土卜皿是我给这片湖泊,起的名字,也就是盐的解体组合了,不过我认为它形象的表明了高浓度盐存在地的地形结构了。回头看,我在新疆生活了四年,早已忘记了我是一个口内人(新疆人对疆外人士的称谓)。在这里有我关切的事物:炎热的太阳、奇异的地表、不均衡的现实、广大的空间。这些东西像是散落在时空间的陨石碎块,阴沉而倔强。





http://blog.sciencenet.cn/blog-90588-250851.html

上一篇:隐形的翅膀
下一篇:一个人的长大,一个梦

1 柳东阳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部