学海拾贝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysxbhxf

博文

编辑视角:中外合办英文科技期刊的幸福时光来临了? 精选

已有 6674 次阅读 2013-6-7 17:17 |个人分类:观点辨析|系统分类:观点评述|关键词:中外合办,英文,科技期刊| 英文, 科技期刊, 中外合办

 近几年,有关中外合办英文科技期刊的消息接踵而至,而在2012年9月至2013年5月的8个月期间,科学网上至少就报道有5家中外合办英文科技期刊已经或即将面世,合作出版的协议均已签署。让人不禁产生了一个疑问:中外合办英文科技期刊的幸福时光来临了?为了解答这个疑问,简要回顾一下近10年来中国科技论文发表的大背景还是有必要的。

 2011年,我国机构作者为第一作者发表的国际论文共14.36万篇,其中42927篇论文的被引用次数高于学科均线,即其论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。2002年至2012年11月1日,我国科技人员共发表国际论文102.26万篇,排在世界第2位;论文共被引用665.34万次,排在世界第6位。我国平均每篇论文被引用6.51次,比上年度统计时的6.21次提高了4.8%。我国有14个学科的论文被引用次数进入世界前10位。

 我国各学科论文在2002~2012年10年段的被引用次数,处于世界前1%的高被引论文数量增加到7920篇,排在世界第5位。中国热点论文数为259篇,占世界热点论文数的11.2%,排在世界第4位,比2011年上升1位。2011年SCI高影响力期刊共有15种。2011年各学科高影响力期刊上的论文总数为48655篇,中国在这些顶尖期刊上发表的论文数为3940篇,排在世界第2位。

 2011年我国作者在国内1998种中国科技期刊上共发表论文53.00万篇,与2010年相比减少了0.1%。2011年科技期刊的影响因子平均值为0.454,10年年均增长率5.6%, 期刊的总被引频次均值为1022次,10年年均增长率为13.9%。2011年,SCI数据库收录中国科技期刊134种,较2010年增加了6种。 EI数据库收录中国科技期刊211种;Medline数据库收录中国科技期刊102种;Scopus数据库收录中国期刊738种。

 以上节选的信息来自中信所的有关报告。据有关资料报道,到2012年年底为止,国内仅有239家英文科技期刊,其中119家被SCI收录。这些被SCI收录的英文期刊每年的论文发表量按最乐观的估计也不过1.3万篇,即使不剔除其中以国外学者为第一作者的论文,其数量也仅为我国作者发表的国际论文总数的9%左右。

 从以上我国产出的论文在国内外发表的背景情况来看,我国英文论文外流情况可以说已经到了触目惊心的程度,加快创办英文期刊是提高我国英文科技期刊的论文发表数的一个重要途径。然而,导致这种英文论文外流的根本原因并不是我国英文期刊数量少或水平低的问题,其根本原因在于国内科研管理和评价的导向具有一种十足的崇洋媚外的态势,在大多数需要用到论文的地方,英文论文比中文论文管用,国外期刊上的论文比国内英文期刊上的论文管用,这一点早已成为众人皆知的“常识”。如此以来,国内绝大多数作者必然趋向于将优秀科研成果发表在国外的名刊和大刊上,国内的英文期刊即便是被SCI收录的英文期刊,都面临着一个优秀稿源严重短缺的尴尬局面,更不用说那些中文科技期刊了。

 那么,是不是那些中外合作新创办的英文科技期刊就能避免摆脱这种尴尬局面呢?由于这些新刊都与国外比较有学术影响的机构或出版商合作,所以对于吸引国外优秀论文投稿有一定帮助。但对于国内作者来说,只要这些期刊还没有被SCI收录,那么吸引力就不很大,只有带有一定赌博性或前瞻性想法的作者,才会把自己优秀的论文投向这些期刊。因此,这些期刊的学术水平主要靠国外投稿的学术质量来支撑,主编和合作机构的学术影响力成为这些期刊获得成功的最重要的内在因素。这种内在因素的有效性对某几份期刊来说也许很高,但对一大批期刊来说则未必可靠,甚至还可能出现这样的情形:开始两三年还可以,再往后就归于一般了。在网络时代,马太效应和强者恒强的规律对全世界期刊界的影响都非常明显,只有快速做大做强的期刊才能脱颖而出。

 此外,有必要从经济角度来分析这些期刊的发展前景。目前,这些中外合作创办的英文期刊的经费来源、人力投入和收支分配等都没有具体的数据和方案公布,但这不妨碍我们对其办刊收支分配方案进行一番猜测:1)对作者收费,办成OA期刊,收费者是出版商,年度结算时合作双方按比例分成;或办成传统期刊,收费者为中方编辑部,然后按发表论文的数量向出版社交纳稿件处理费,销售利润由合作双方按比例分成。2)不对作者收费,中方负责出版前的所有费用,合作方负责此后的其他费用,销售利润由合作双方按比例分成;或者中方负责出版前的所有费用,然后按发表论文的数量向出版社交纳出版费,销售利润由合作双方按比例分成。3)不对作者收费,中方负责出版前的所有费用,然后按发表论文的数量向出版社交纳出版费,销售利润归合作方。4)对作者收费,收费者为中方编辑部,中方负责出版的所有费用,合作方负责海外和网络销售及推广,销售利润由合作双方按比例分成。也许还有比以上4种办刊收支分配方案更优或更差的分配方案,欢迎各位提出来。因为这4种分配方案中,有两种在实际运作,其结果是中方在赔本赚吆喝,合作方在赚钞票,因此,这些新创办的英文期刊能否走上中方也能赚钱的康庄大道是个值得关注的话题。

 最后总结一下,对于这些中外合作创办的英文期刊在学术方面和经济方面的前景,我的看法是中立或悲观的。原因就在于:国内科研管理和评价的导向具有一种十足的崇洋媚外的态势;这些期刊的中国主办方依然是一盘散沙样地分属多个部门机构,而不是一家拥有数十份或数百份科技期刊的出版集团;中方在赔本赚吆喝,合作方在赚钞票并叫道“这里人傻、钱多,快来吧。”

 因此,中外合办英文科技期刊的幸福时光离我们还有点距离哦。

 



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-90441-697450.html

上一篇:看到一则新闻有感:深圳大运会审计结果公布-投入140亿收入12亿

12 武夷山 高英 王晓峰 李万春 李晓明 王桂颖 陈辉 曾新林 黄秀清 张云扬 吴卓晶 cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部