学海拾贝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysxbhxf

博文

回应曾庆平网友一篇关于顶尖杂志的博文

已有 6111 次阅读 2012-11-4 02:54 |个人分类:观点辨析|系统分类:观点评述| 科研, 论文, 期刊, 发表

今天在处理完二十几篇作者投稿后,来科学网转转,不想看到了曾庆平网友(这里是模仿他的口吻,我一般在科学网是称别人博主的:))最新发表的博文“回答何学锋网友关于顶尖杂志的几个问题”。最近科学网上又流行讨论CNS期刊的话题了,对这类博文我显然都是非常关注的,自然大多也看过,少数遗漏的就遗憾了。但对于最近的这类博文,我一般很少像过去那样给博主长篇留言,与其讨论相关话题,一是工作忙,做月刊编辑的都懂的;二是觉得没啥意义,因为看过我关于期刊博文的读者可以从那里大致了解我的办刊观点。不过今天我仍打算对曾庆平博主的这篇博文进行回应,阐明某些被其误读的观点。好了,闲话到此为止,下面进入正题。

 

对于第一个问题答复的回应

我提出“难道这是中国现在想办就一定能办得到的吗?”,这显然没有说中国和其他国家“就不能有创办顶尖杂志的想法或作为”的意思,这是曾庆平博主的误读,因为我要表达的意思是顶级期刊或杂志的形成不是一朝一夕完成的,也不是想办就能办成的,这需要一系列有利的外部环境因素与办刊者内在的努力相结合,是历经了几十年甚至上百年办刊时间积累的结果。每个有事业心的办刊者都希望自己的刊物是顶尖刊物,但现实呢,全世界公认的顶尖刊物还是只有几家,这是理想与现实的差别!曾庆平博主认为我提那样的问题是我不敢想办顶级刊物,这显然表明他无法理解我这样的办刊者的理想:期望把自己的刊物办成世界一流的期刊。在我看来,他的观点有点像希望登山者一下能飞上珠穆朗玛峰顶,而我观点是登山者只能一步一步地爬上珠穆朗玛峰顶。

 

对于第二个问题答复的回应

曾庆平博主认为我的问题有逻辑错误,这显然是强词夺理的说法。大家可以看看我的问题原话和他的回答。他很明显忘记了他说的那句话是什么意思了:仅仅阅读NatureScience这两份杂志就可以“世界大事、科学突破就了如指掌,基本上没有必要看其他杂志了!”,真是这样吗?我今天还是要这样问,其他科学网的博主如果同意曾庆平博主的这个观点,可以在文后留下评语,以便我统计一下。众所周知,在科学界的重大进展和成果最终会有一部分获得诺贝尔奖,但至少不是全部获得诺贝尔奖的报道重要进展和成果的论文都发表在这两份杂志上。由此可见,曾庆平博主的观点原来就有缺陷。我对这个观点质疑有逻辑错误吗?我认为没有!对于他断言没有必要看其他杂志时,我当时追问了一句:那您就不向这两份期刊以外的期刊投稿了?今天他的答复表明,至今他也没有理解我追问的意思:既然你认为没有必要看其他杂志了,那你为何还要向其他杂志投稿呢?我的追问里压根就没有“阅读这两份杂志就代表能向这两份杂志投稿”的意思嘛,更何况能不能“向这两份杂志投稿”与“在这两份杂志上发表论文”是两码事。各位读者,您说是不是这个理啊?

 

对于第三、第四和第七个问题答复的回应

曾庆平博主认为:目前英语是唯一世界通用的科学语言!这是世界人民的选择,不是我们说了算的!

在我看来,英语是目前唯一世界通用的科学语言并不是世界人民的选择,而是近几个世纪以来英语系国家政治、经济和科学发展成为世界政治、经济和科学发展的主流的必然结果,世界非英语系国家的人民没得选择而只能接受这样的结果。要是未来的中国、德国、法国和俄罗斯等非英语大国不能取得比英语系国家更大的综合实力和影响,英语仍将是唯一世界通用的科学语言。在唐宋时代,汉语在东亚地区也有过类似的地位,但随着19世纪以来中国国力和影响的衰落,汉语逐渐被一些国家完全或部分地弃用了。

曾庆平博主认为:你如果“坚持只用中文而不用英文”并不表示你不能去看别人的论文,但问题是如何让别人看你的论文呢?难道说你是老子天下第一,不屑于让别人看你的论文,或者你的论文本来就是蹩脚货,不敢让别人看?

说实在话,科学网上有很多博主都认为科研成果都应该拿出来进行世界范围内的学术交流,这个观点从理论上说是没有问题的,但其中有一个现实的环节是用什么语言和方式进行学术交流。曾庆平博主在答复中表达了这样的观点:坚持只用中文而不用英文发表论文存在“如何让别人看你的论文”的问题,那我要反问一下,那些用英文发表论文的老外为啥不考虑 “如何让别人看你的论文”的问题呢?我的观点是如果我中文论文里有很先进的东西,你们爱看不看,反正落后就是要挨打的,谁怕你们不看啊。我想老外也是这样认为的,呵呵。问题又来了:不用中文写论文就是怕老外看不懂,为啥中国的科研人员那么渴望要老外来看自己的科研成果呢?

 

曾庆平博主认为:现在由中国人在本土做出的“顶级”成果越来越多,只要中国有份象NatureScience一样的顶尖杂志,不愁中国人不捧场,恐怕外国人也要来凑热闹!

 

在我看来,即使由中国人在本土做出的“顶级”成果越来越多,但只要当前的科研评价导向不改变,大家热衷于向国外的而不是国内的英文刊投稿的话,中国永远也不会有一份像NatureScience一样的顶尖杂志!只要中国学者一直不屑于将优秀的“顶级”成果发表在中文期刊上的话,中国永远也不可能成为美国那样的强国!

 

对于其他的问题答复,我就不想再做一一回应了,用一句话来总结就是:将曾庆平博主答复中的误解、矛盾和不正确的观点剔除后,剩下的都是正确的观点了,嘻嘻。


中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-90441-629046.html

上一篇:编辑视角:现代汉语词典收录NBA等英文违法?
下一篇:编辑视角:如何看待百杰期刊与SCI期刊?

8 郭胜锋 陈小斌 许培扬 赵斌 杨建军 赵大良 yunmu truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部