mazhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mazhaohai

博文

【趣味数学】当大师遇上理科生

已有 4332 次阅读 2013-11-10 22:20 |个人分类:生活搞笑|系统分类:生活其它|关键词:理科生,数学| 数学, 理科生

  • 青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?”禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来。”青年略一沉吟,掏出一个麦比乌斯环


  • 青年问禅师:“我的心被忧愁和烦恼塞满了怎么办?”
    禅师若有所思地说:“你随手画一条曲线。用放大镜放大了看。它的周围难道不是十分明朗开阔吗?”那个青年画了一条皮亚诺曲线
    皮亚诺曲线可以遍历单位正方形中所有的点,是一条充满空间的曲线


  • 青年再问禅师,我的头脑却是被这种繁杂的世俗所装满,却要如何是好?
    禅师说,你画一个没有瓶子。它总有一个尽头。你不把它里面的东西倒出来,怎么装新的进去?
    青年若有所思,画了一个克莱因瓶
    克莱因瓶就没有“内部”和“外部”之分


  • 青年问禅师:“我现在遇到了很多很多的困难和烦恼,怎么办?”
    禅师说:“你随手画一条曲线,用放大镜放大了看,它还有那么弯曲吗?”
    那个青年画了一个魏尔斯特拉斯函数
    连续但处处不可导,也就是这货本来就没有“曲”的概念


  • 青年问禅师:“我的心就像门一样,她的离去,将它关闭.我可能无法再爱了.”禅师若有所思地说:“你看看这朵花,多么的美丽.美之前,如何让心无法开朗?"青年说:"恩".禅师继续说:"难道存在开的东西会是闭的么?“."空集"青年随口答道。
    空集既是开集也是闭集


lllllllllll



http://blog.sciencenet.cn/blog-901783-740673.html

上一篇:[转载]南开大学2012数学分析考研试题

6 马德义 蒋迅 应行仁 徐传胜 白图格吉扎布 罗强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部