徐峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ricefrog

博文

西天山科考日志(3) 精选

已有 2447 次阅读 2021-7-7 11:31 |个人分类:个人记录|系统分类:科普集锦

西天山科考日志(3----夏塔古道国家森林公园


夏塔古道国家森林公园位于伊犁哈萨克自治州昭苏县境内,距乌鲁木齐900 km,南与阿克苏地区的拜城县、温宿县隔天山相望,西与哈萨克斯坦交界、西南与吉尔吉斯坦相邻,地处雄伟高俊的西天山哈尔克他乌山脉,是北疆伊犁河谷与南疆塔里木盆地的分水岭。属温带大陆性气候,冬长无夏,春秋相连,这里有高山、谷地、丘陵、平原等多种地貌,呈阶梯状分布,层次分明。

image.png


image.png

image.png


夏塔森林公园如今也是以夏塔河——特克斯河地区的山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成的一条独具特色的古文化旅游区。森林公园是以雪豹、棕熊等珍稀动物以及它们生活环境为保护对象的自然保区域。森林公园生物多样性丰富,总植被覆盖率达80%,雪岭云杉、天山花楸、野蔷薇等独特树种覆盖森林公园,被称为天然的森林氧吧。森林公园有1000余种高等植物,野生动物种类也很多,其中陆栖脊椎动物有150多种,不仅有松鼠、旱獭等常见动物,还栖息着雪豹、北山羊等30多种国家重点保护的珍稀野生动物。

image.png

image.png

山脚下的农家乐


夏塔古道是古代由伊犁地区的昭苏县翻越天山到达阿克苏的道路,途经著名的木扎特达坂。据记载,清代称夏塔为沙图阿满台,是蒙古语。沙图阿满为台阶的意思,为有的意思,合起来即为有台阶的山谷。也有史料说夏塔是维吾尔语,台阶和梯子的意思。夏塔古道蒙古人、哈萨克人和维吾尔人都称为SHA —TA。张承志在《夏台之恋》一文中称这里为夏台,当地县志里写的是夏特,县里乡里官方的书面语言又称之为夏塔。

汗腾格里峰下的夏塔古道全长近200公里,沿途有夏塔河峡谷、木扎特雪峰和冰川大坂、夏塔牧场等,通往天山南麓的阿克苏(木扎特河以西是温宿县,以东是拜城县),是天山中麓丝绸之路的必经之地。木扎特在蒙古语中叫“白冰川”,当地人称之为“能去不能回的地方”。

夏塔古道是古丝绸之路北道连接南北疆的重要的通道,唐僧西天取经、张骞两次出使西域走的都是夏塔古道。据记载,唐玄奘去天竺国西行翻越的凌山就是昭苏的夏塔古道,在古代它是丝绸之路北道连接南北疆的最重要的通道,沿途多见石阶梯,时断时续,均为当年古道的遗迹。

现在夏塔古道早已废弃,成了探险家的乐园。由于峡谷内地形复杂,高山、激流、冰川使穿越这条峡谷非常危险,极具挑战性。它已经成为最具挑战性,最热门的徒步探险线路之一,吸引了无数的探险爱好者。这几年,来夏塔“探险”旅游、徒步穿越古道的人越来越多。徒步此线,不仅要具备专业水准,还必须有超人的心理素质,没有严谨的态度、科学系统的规划安排,是不可能完成的。


虽然这是我们第一次到夏塔古道国家森林公园,但我与塔夏古道早就结缘了。2004-2006年我曾在托木尔峰国家自然保护区开展了3年的雪豹科考,研究区主要就在与夏塔森林公园隔天山相对的木扎特河谷。当年我们骑马寻山,在秋冬季9-12月用还是胶片相机的红外相机调查木札特河谷的雪豹分布和数量。在营地用单筒望远镜观察河谷两侧山坡上北山羊的集群、警戒、繁殖行为。经历过骑马、冰河、寒冷、孤独、焦虑的考验,一晃这都15年了,好像就发生在昨天。这次有机会来到天山的另一侧继续野生动物考察也是一种缘分,希望能通过考察更全面了解西天山的野生动物的多样性、分布格局和生存现状,为这些动物的保护尽一份力。

image.png

 2005年木札特河谷雪豹考察

image.png

 2005年木札特河雪豹考察胶片红外相机


参考文献

李晓林,遥望夏塔古道——新疆边境纪事之九中国民族,2006(02):18-24.

马鸣等,新疆雪豹,北京:科学出版社,2013.

杨尘,夏塔古道史迹纵探,伊犁师范学院学报,2000(04):70-75.



http://blog.sciencenet.cn/blog-89144-1294449.html

上一篇:西天山科考日志(2)
下一篇:西天山科考日志(4)--霍城

13 郑永军 刁承泰 马鸣 杨金波 李宏翰 尤明庆 黄永义 张士宏 杨卫东 康建 张学文 夏炎 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部