徐峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ricefrog

博文

西天山科考日志(2) 精选

已有 2827 次阅读 2021-6-27 13:27 |个人分类:个人记录|系统分类:科普集锦

西天山科考日志(2)----西天山国家级自然保护区

尹丽颖    徐峰    

  

    西天山国家级自然保护区位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县东部,地处中天山西段,伊犁河支流大吉尔格郎河中游南岸,天山西部林区的中心位置保护区南北长28km,东西宽14km,总面积312.17km2。地理坐标为北纬43°03′~43°15′,东经 82°51′~83°06′,属森林生态系统类型自然保护区。同时,西天山国家级自然保护区边上的库尔德宁景区也是“新疆天山世界自然遗产”的一部分。

保护区的前身是1983年成立的巩留雪岭云杉自然保护区20004月晋升为西天山国家级自然保护区。主要保护对象是雪岭云杉林及其生境。

QQ截图20210627120158.jpg

保护区管护站



图片 4.png  保护区低海拔生境


image.png

保护区低海拔生境


image.png

保护区中的斯巴鲁生态林(有名牌的云杉是被认养的,名牌上记着认养人的名字)



保护区集冰川、高山、河流、森林、草原等多种自然景观于一体。保护区内的雪岭云杉是天山山地森林生态系统的典型代表,是天山林区生长最好、分布最为集中的一片原始云杉林。保护区内分布的河流作为伊犁河二级支流对调节吉尔格朗灌区和伊犁水量、维持伊犁河流域生态环境发挥了重要作用。


image.png

保护区中高海拔景观(远处的雪山最高海拔在4000米以上,是保护区中海拔最高的区域,近处云杉海拔在2000米及以下区域)

 


图片 5.png

保护区边库尔德宁遗产地的“云杉王”,修有指示路牌、栈道,并配有区域车,方便游客游览



保护区内生物多样性丰富,据资料显示保护区已发现高等植物分属70339属近800种。已被列入《国家重点保护植物名录》的有新疆野苹果野杏阿魏、紫草、雪莲、黄芪、牡丹等余种。区内的雪岭云杉树体高大,材质优良,抗性强,生产力高,具有较高保护、科研以及美学价值。


图片 3.png 

盘根错节的树根


保护区外围东、南、北三面高山环绕,阻隔了蒙古高压干燥气流和南下的西伯利亚寒流的侵扰,也免受了南疆干热风的影响,而来自大西洋及里海的暖湿气流从伊犁河谷进入,受到高山阻挡形成降水,使得保护区内时常细雨连绵。整个伊犁河谷是新疆降雨量最多的地区,也有报道说西天山保护区是新疆所有保护区中降雨量最丰富的保护区。虽然我们不确定西天山保护区是不是这个说法没法证实,但是在保护区待的8天时间里,确实一多半时间都在下雨,给人感觉自己赶上了江南的梅雨季节。

保护区内野生动物多样性也较高,据资料显示保护区内有陆生脊椎动物2152150余种。其中国家一级保护动物金雕和雪豹,国家二级保护动物有棕熊和马鹿等,具体有多少种动物,有哪些国家重点保护野生动物,相信通过项目的开展可以得到答案。

连日的阴雨,气温也较低,影响动物活动,也影响了考察队的调查工作。两栖爬行动物温度太低加上下雨,很少出来,只是通过样线、陷阱、访问调查开展工作,记录到了很有限的物种。而原计划大型兽类的红外相机调查工作,因为下雨路滑,无法骑马上山到达保护区的中高海拔区域,调查工作只能暂时推迟。保护区内的大中型兽类有季节性垂直迁移的习性,一般夏季在海拔较高,离人较远的区域活动,冬季到海拔较低的区域活动。所以中低海拔地区的红外相机调查工作要等到秋冬季开展工作。

计划不如变化,尤其是长时间、大区域的科考工作更是如此,这也是今后科考中要经常面对的问题了。后边我们会转战西天山区域的其它地点继续开展科考,期待后续会有更好的结果。





http://blog.sciencenet.cn/blog-89144-1292997.html

上一篇:西天山科考日志(1)
下一篇:西天山科考日志(3)

13 刁承泰 陈智文 李学宽 张学文 黄永义 康建 陆仲绩 杨金波 姚卫建 韦四江 杨卫东 雷蕴奇 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部