计算之智与哲学之慧分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangfuqiang

博文

交通安全工程的主要研究方向

已有 2977 次阅读 2011-9-7 11:24 |个人分类:智能交通系统|系统分类:科研笔记|关键词:智能交通安全工程| 智能交通安全工程

博主注:我觉得新一代智能交通系统对相关学科理论、技术、工程、方法的吸收能力越来越强,新一代智能交通系统应是少人参与的不断走向自主决策的复杂智能交通服务系统传统交通安全工程也必将吸收新鲜理论、技术、工程、方法因素,打造智能交通安全工程。
信息来源于百度百科:http://baike.baidu.com/view/3860451.htm
“交通安全工程”博士学科点是“交通运输工程”一级学科下的二级学科。主要研究方向包括:
1.交通运输安全基础理论与方法   主要研究内容包括:交通运输系统中的设备、人和环境等综合系统的可靠性、安全性的定性定量分析理论与方法;交通系统中的危险源与脆弱系统辨识理论和方 法;交通系统安全风险分析与评估基本理论与方法;交通系统安全规划理论与方法以及交通系统事故源点理论和事故扩散理论;交通运输系统的安全决策理论与方 法。
2.交通安全信息处理理论与技术
  主要研究内容包括:多源的、异构的、海量的、具有时空特性的交通检测和控制数据高效组织、高效传输、智能融合、智能集成、综合应用和发布的理论与技术;基于计算智能、信息智能处理的交通安全保障、应急预警与救援理论和技术。
3.交通安全系统分析、集成理论与技术
  主要研究内容包括:交通运输系统运动机理和动态特性等的定性与定量分析理论技术,交通运输安全系统的优化、设计和评价理论与技术;交通安全系统最优控制与高效益的管理理论和技术。


http://blog.sciencenet.cn/blog-89075-483763.html

上一篇:第六届中国智能交通年会论文主题
下一篇:亚太地区智能交通研讨会PPT

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部