shimm1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimm1988

博文

影人和影评

已有 1616 次阅读 2013-12-20 16:16 |系统分类:人文社科

   刚刚看到了来自《电影手册》分享的一列清单,上面罗列着2000年以来年度10佳影片,其中侯孝贤和贾樟柯作品出现次数较多。安德烈.巴赞,让.吕克戈.达尔,弗朗索瓦.特吕弗,奠定了这份不同凡响的小册子拥有的独特魅力。反观喧嚣的中国影坛,已经容不下一份为电影艺术而存在的纯洁圣地,耀眼的光环源于巨星风采,影片的内容及质量在商业化模式运作下,像遍地而起的高楼大宇一样,生长迅速,千城一面,欣喜中浸透哀伤。

   想起了苏菲玛索在接受杨澜采访时,提及最喜欢的中国导演,她说最欣赏王小帅。《青红》《十七岁的单车》是难得佳作,关注小人物的生存悲喜,以知识分子的视角审视平民阶层,当然缺乏宣传噱头,与之相应的绯闻也不会被铺天盖地炒作,这些影片在国外大放异彩的同时,却被同胞无意识的忽略。他们,是真的孤独行者。在这样热闹的时代,以理智的心保持清醒,又何其可贵?

   我们去影院只是为了消遣,而非感受震撼。

   

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-889448-751476.html

上一篇:我的后花园

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部