shimm1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimm1988

博文

我的后花园

已有 1495 次阅读 2013-12-20 15:45 |系统分类:生活其它


      王小波拥有精神花园,我想,每个人无不如此。虽然浪漫骑士和行吟诗人难得,自由思想者总该多一些吧。想想古往今来,多少人走在这条通往理性和智慧的道路上。王国维走了,还有陈寅恪,陈寅恪消失,还有黄永玉将它铭刻在无数人心间。
      说起自由,想起了期待已久的《Before...》系列,终于在美国本土和中国台湾上映,内地却迟迟没有银幕消息。大片泛滥的年代,我们对于自由精神有多向往,看看独立电影的反响就知道。我们越是长大,才越明白什么是生命中最想紧紧握住的东西,它们和物质食粮一样重要,甚至我们期待返璞归真,崇尚起梭罗在瓦尔登湖的心境,亦或是比尔波特在空谷幽兰中娓娓道来的趣味。淡淡的味道,绵长而醇厚,像香氛般让灵魂着迷,这也是一种滋味,它来自日常生活美妙的瞬间。
      人们总是在庸常里脱不开身,繁琐而重复的生活会埋葬许多青春时期的梦想,身体的沉重,伴随着心灵亦不再轻盈。即便是成长和成熟,我们对自然和世界的领悟力是否有着肉眼难以体会的改变。我常常觉得,惟其如此,才算真的生活过。



http://blog.sciencenet.cn/blog-889448-751471.html

上一篇:长大以后 世界更美
下一篇:影人和影评

1 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部