shimm1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimm1988

博文

零碎的诗

已有 1761 次阅读 2013-11-7 10:13 |系统分类:诗词雅集

       星星以为自己是孤独的,当他看到沙漠中心人类的居所,海涛拍岸的涯边滑翔的鸥群,蓊郁幽寂的山林间一朵明艳的花儿,他微笑着恍然有悟,原来大自然给了每个生物一个使命,他注定是天空的守护神。

      遥远的高山峭壁上,一群花儿在争相议论,谁是最伟大的探险英雄,居高的雪莲说卢切薇兹是女子的骄傲,格桑显然对极低征服者阿蒙森钦佩有加,杜鹃仰起头,深情的吟诵着麦哲伦的海洋诗篇,一只狐狸走过来,甩甩头不以为然,“依我看,人类总要证明些什么,从阿拉斯加到珠穆朗玛,从喀喇昆仑到南北两极,无非是无畏与崇高而已,那么,我们去找找那些离终点只剩一步之遥,葬身在地球悲壮风光中的无名者,他们是长眠在了无畏与崇高里。”

       寒夜的风吹过美索不达米亚,天方夜谭的国度总是战火四起,硝烟难停,巴比伦的后人在哀恸与坚定中,守护着空中花园。

       爱琴海的风掠过雅典城邦,神庙的伟岸雄壮,奥林匹斯的强劲健硕,众神的启示和圣谕,是否还在蔚蓝的海域中飘荡,今日的希腊人,何以在闲散中,在频频的经济风暴中,把持这些富饶的神圣遗产,面对先贤的追问?“自由,宽松,正是我们继承的古希腊精神”,他们依然在海风中不紧不慢晒着太阳。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-889448-739736.html


下一篇:青春有梦 勇敢去追

3 杨华磊 陈湘明 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部