huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

夸克科学院论语解读——人不知而不愠

已有 717 次阅读 2020-5-27 16:28 |个人分类:论语解读|系统分类:观点评述

人不知而不愠,不亦君子乎?

我们以前学这句话的时候,老师是怎么讲的?是不是”别人不了解我,但我却不怨恨,不生气,这样的人不也是君子吗?

大家思考一下,如果是这样理解的话,孔子所说的对君子标准也太低了吧。我能跑马拉松,很多人不知道,不了解我,我根本不生气,这个君子当起来也太容易了吧。这样的话,社会上大多数人都是君子了。我们现在课本上教的语文是有很大问题的,很多时候逻辑不通的,这也导致很多学生理解能力差,就只会死记硬背。

孔子所说的君子,是只有少数人才能够达到的修为和境界,并不是那么容易的事情。

怎么来理解这句话呢,孔子这里的意思是说,别人没有智慧,或者不了解一些东西,即便影响到了自己,给自己造成了不便,甚至损失,但是依然不生气,不怨恨,这也是君子的一项标准。

其实孔子是在告诉我们一个很重要的原则,那就是控制好自己的情绪,不要轻易为外界所干扰和影响。因为我们经常会被情绪所左右,在情绪当中我们无法做出理性和准确的判断。只有控制情绪,才可以像君子一般临事不慌,临危不乱。

孔子讲的话都是教我们如何行动的,如何做的而不是理解一下意思就完事了,知易行难,嘴上知道很容易,但很难做到身上。

真正的教育,离不开价值体系,思维方式,知识结构,三者缺一不可。然而现在学校往往只关注知识结构的积累,根本不在乎价值体系的建立和思维方式的培养。就像建房子,如果没有描绘好建设图纸,没有搭建好基本框架,砖头再多质量再好,也是白费功夫。儒家思想作为孩子学习的价值体系,并不是很多国学机构那样,让孩子读读经,讲讲礼貌等等表面功夫,而是让教孩子明白如何立德做人,养成一种从内心深处自动自发的学习习惯。




http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1235229.html

上一篇:夸克科学院论语解读:有朋自远方来
下一篇:夸克科学院论语解读——子曰:君子有九思

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部