huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

夸克科学院论语解读:有朋自远方来

已有 422 次阅读 2020-5-21 12:11 |个人分类:论语解读|系统分类:观点评述

有朋自远方来,不亦乐呼?

大家想想我们以前怎么教的,是不是“有朋友从远方过来向我请教问题,难道不是一件高兴的事情吗?”大家有没有想过,这样理解的话,孔子说这样的话,是不是感觉有点自恋,别人请教你问题你才高兴,不请教你,难道你就不高兴啦?而且看起来这也是很普通的一句话,怎么会成为名句流传到现在呢?

这里主要需要理解的就是这个朋友的“朋”字,凡事跟肉相关的字都是月旁,两块肉(两个人)挨在一起就是朋了。古人讲“道合为朋,志同为友”,两个人在一起学习生活,成为伙伴,有共同的理想和价值观,一路并肩而行,这就是“朋”的含义。大家有着相同的目标志向,然后一起为之努力奋斗,这个就是“友”。比如说一起做生意的人是“友”,即使是你的竞争对手,小米雷军经常讲友商,就是讲的自己的竞争对手。那么什么是“朋”呢,跟你有相同想法和理想,愿意和你一起合作共事的人才是“朋”。所以“朋友”代表的是不同的概念。可见古人对于每个字都有明确的界定的,只不过我们现在很多时候把这些界定给模糊了或者不知道了。

理解了“朋”和“友”字,这句话的意思就很好解释了,有人很理解自己,心意相通,志趣相投的人从远方而来,和自己成为伙伴,相互交流学习,当然是值得高兴的事情了。古人讲,独学而无友,则孤陋而寡闻。皇帝的儿子学习除了要找一个非常好的老师外,为什么要找一群大臣的儿子做伴读?就是大家在一起可以多交流多探讨。像孔子后面讲的“如切如磋,如琢如磨”才可以共同进步和提高。所以我号召大家组成三五人一个小组,相互监督,相互竞争,然后再设计一些好玩的项目做。可是群里响应的人并不多,因为这个事情是关系到孩子教育的,交给老师是不行的,重要的是需要家长配合。教育是一个非常复杂的事情,很多人做企业可以做得很好,但是不一定能够做好教育,比如比尔盖茨,教他的孩子学习,让他很头疼。

孔子说这句话,其实代表他人很好随和,不端架子,喜欢交朋友,后世的人把他神化,认为远方的人都跑来向他求学,证明孔子名声远扬,德行大道所以才高兴,这是很虚伪的,其实孔子在当时,并不是大家都很认同他,追随他的人很少,主要是后来他的很多弟子们都很有成就,慢慢地孔子的名声才越来越大的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1234246.html

上一篇:夸克科学院:论语解读——学而时习之,不亦说乎
下一篇:夸克科学院论语解读——人不知而不愠

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部