huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

英语比汉语更简单

已有 856 次阅读 2020-1-29 21:10 |个人分类:教育理念|系统分类:观点评述| 英语, 汉语, 对比

这篇文章是国外的语言教学情况介绍!我国的小学生能够达到大学英语水平,还有一个依据就是:根据语言学的规律来看,英语比汉语更简单。掌握到可以熟练阅读的水准,比汉语要容易一些。

能够得到的国外的语言教学资料来看:以词汇量为线索,我们得到如下数据。

一、语言专家们研究表明:所有的儿童,在三四岁的时候,每年都可以“自动”掌握一千个以上的词汇量。外国的小朋友在幼儿园阶段,不需特别的学习,在上小学以前,已经以语音形式,掌握了两千至三千个英语词汇。这个词汇量,与我们中学毕业要求的大纲差不多(1960个)(新课标试验大纲要求3000个,也很低)。整个中小学阶段,我国的学习时间是十二年以上,然而仅仅要求国外幼儿园小朋友的词汇量,大多数人还达不到,确实令人感叹。

二、国外小学阶段的头一两年,主要是语音规则和阅读训练,把幼儿园里掌握的语音词汇和口语词汇整理出来,学会以书面形式来理解和表达。因此在正常的情况下,英美儿童在八岁左右获得书面阅读能力(大致相当于我国小学生能够用拼音阅读),此后词汇量迅速上升,在小学阶段就可获得4000-6000词汇量。这相当于我国大学毕业优等生的要求。因此国外的小学生实际拥有比我国的大学生更大的词汇量和更好的阅读能力(更别说听说能力了)。比尔.盖茨9岁读完美国百科全书并不是奇怪的事情,但是中国的大学生要读一本原版百科全书依然困难重重。

三、中学毕业时,英美学生的平均词汇量达到8000-10000个左右,相当于我国英语专业8级的水平要求。

四、大学阶段的学习,英美的大学生的词汇量一般是15000个以上,这也是GRE要求的水准,其中比较优秀的毕业生可以达到25000个或更多。

五、国外语言专家对于英语作为第二语言的要求,认为要达到中等英语水平,英语基本可以运用的程度,所需的词汇量大至需要10000个。也就是说,我们研究生毕业也没有达到这个要求,英语用不出来也不奇怪。

以上仅仅是普通的大众普及教育所达到的实际效果,国外的精英教育,更是达到不可思议的高度。在外语的教学上,国外有六个月学会一门语言的超速教育,前苏联克格勃更断言三个月就可以学会一门外语,保加利亚的罗森诺夫还创造了一天记住1400个单词的例子。这种超速学习法,不仅重视学习规律,还重视大脑的潜能开发,在国外还有普及的趋势。

即使是学习汉语,美国一所大学在我国,就创造了半年之内学会汉语会话,学完一册600页厚的汉语教程的惊人事例。

这些精英教育,普遍采用最新的认知理论,综合运用心理学,生理学,大脑科学,神经科学的研究成果,跨学科地研究英语语言学习,并产生新的学科门类,如心理语言学,神经语言学等新兴学科。这种研究的结果,是最大限度地发挥了人类的语言学习潜力,而我们国家,很缺乏相关的研究,更难得有人把这些前沿科学的最新成果应用到语言教学中。中国的教育体制很早就把文科和理科决然分开,很多英语教师根本没有学过教育学,心理学,认知理论和大脑学习机制就更不了解。可能连最基础的潜意识理论都不知道(在国外,该理论被誉为是20世纪改变世界的两个最伟大的理论之一)。更别提复杂得多的大脑“多智能中心”理论和语言神经程式学了。(知道这个名词和知道这个名词所代表的意义是两回事)。当然,把它运用于英语教学就更不可能了。

这些事实说明三个结论

第一:英语并不难学,国外幼儿园小朋友的词汇量,就达到我国高中生的程度。

第二:我们的教学大纲要求的英语水平并不高,大学毕业要求的水准,仅仅是英美儿童八九岁的平均水平。

第三:国外外语快速学习法的存在和有效性,证明我们的英语教育制度有问题。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1216074.html

上一篇:为什么小学生可以达到大学英语水平
下一篇:夸克科学院:论语解读——学而时习之,不亦说乎

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部