huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

为什么小学生可以达到大学英语水平

已有 1202 次阅读 2020-1-27 16:20 |个人分类:教育理念|系统分类:观点评述| 英语, 小学生, 大学生

前面例子中九岁十岁的小孩达到大学甚至研究生的英语水平,对于很多家长来说是不可思议的。甚至会认为这些小孩是语言天才。很少有家长想过,自己的小孩也可以轻易达到这一目标。我们需要了解的问题仅仅是:

一:这种英语教育是否具有代表性?是否所有的孩子都能在小学阶段就达到大学英语水平?

二:让孩子在小学阶段就达到目前大学英语水平,是否必要?会不会加重孩子的学习负担?影响其他课程的学习?

首先,在小学阶段达到我国目前大学英语水平是极其必要的:

必要性一:根据语言学家的研究表明,语言学习有最佳年龄和临界年龄。超过临界年龄,就很难再学习新的语言了。国际公认的最佳年龄是3-8岁,临界年龄是12-14岁。我国英语教育总体失败的根本原因之一,就是在语言敏感期内根本没有重视英语学习,过了临界年龄才加强英语学习,导致后期学习的极大困难。因此,英语的基础学习阶段很有必要在小学阶段就完成。后期的任务只是巩固和提高,大学以后根本就不用学外语,而应该引进原版的专业课程教材来教学。

必要性二:如果在小学阶段就达到大学英语水平,我们的教育资源将用于更加重要的方面,如目前的英语教学战线太长,费时间太多,已经明显影响到包括汉语在内的很多基础学科的学习。对于大学生来说,也严重影响专业水平的提升。中国不可能靠半吊子的英语参与国际竞争,英语仅仅是一个工具而已,用最短的时间达到熟练应用的水平,是最经济的做法。

必要性三:对于家长和学生来说,在英语成绩普遍不好,同时又很重视英语的社会里,英语成绩突出就意味着机会。就意味在各种考试和升学中占有极为有利的地位。领先一步,就步步领先,在一生的竞争中将取得优势地位。小学阶段就达到大学英语水平后,可以把大量原本用于学习英语的时间用来学习其他课程,在不增加学习负担的情况下,取得课业成绩的全面提升。

第二个问题是:在小学阶段达到大学英语水平,是否可能呢,是否会增加孩子的负担呢?

首先:所有智力正常的儿童,都可以在小学阶段达到目前大学英语要求水平。

任何一个智力正常的儿童,只要采用正确的教学方法,选用合适的教材和教学工具,在家里用课余时间学习,从五岁开始,每天学习两个小时,就可以在十岁的时候达到大学英语入学水平。其中优秀者还可以达到目前大学毕业甚至研究生的英语水平。在听说能力和英语的实际沟通能力上,还将远远超过现在大学生的平均水平。即使学得差一点的,在十二岁以前达到大学英语水平也不是难事。

第二:语言和游戏,是儿童最重要也最喜欢的活动。

儿童教育专家们指出,游戏和语言是儿童最愿意学习和参与的活动。在此期间如果有足够大量的语言和游戏活动,可以明显提升孩子的智力水平。今后取得成就的空间就更大,八岁以前儿童的大脑具有超凡的语言学习能力,可以同时完成多种语言和各种技能的学习。如果在此期间没有给孩子足够的学习任务,反而妨碍了孩子的智力发展,甚至会导致儿童将来的学习障碍。

第三:学英语不会构成学习负担,反而减轻学习负担。

十岁是一个关键年龄,因为在小学三年级以前,课程是很简单很轻松的。有较多的时间用于课外活动,而且儿童对于语言有天然的兴趣和掌握的潜能。小学四五年级开始后,学习任务加重,面临考上好学校的压力,所以在三年级之前,学好英语对孩子并不是负担。以后随着课堂英语学习任务的增加,孩子的英语过关后,反而会腾出大量的时间用于其他课程的学习。

第四:目前大学英语水平是一个很低的标准

所谓大学英语水平有两个概念:第一是大学入学时的英语水平,这个水平仅仅相当于国外一二年级小学生的水平。即使按大学毕业的要求:大学四级英语水平来看,也仅仅是国外小学四五年级的程度,因此并不是一个高指标。只能说我们的大学英语要求实在太低,甚至有可能在你的孩子读中学的时候,目前的这一低标准要求就会改变。就如同中学英语大纲今年陡然增加50%的词汇量,难度比原来的老大纲大大提高,因此及早准备并非坏事。

因此结论就是:在小学阶段达到大学英语水平,不仅很有必要,而且也是不难达到的。只有方法正确,所有智力正常的儿童,都可以达到这种程度而毫不吃力。家长和教师所需要做的,仅仅是提供给他们一个良好的英语学习环境而已,并不需要家长懂英语,但家长要懂学习法,要懂得引导和帮助孩子,这样就可以很轻松地让孩子在小学阶段达到大学英语水平。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1215796.html

上一篇:孩子学习英语家长所应该知道的
下一篇:英语比汉语更简单

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部