huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

孩子学习英语家长所应该知道的

已有 775 次阅读 2020-1-26 14:58 |个人分类:教育理念|系统分类:观点评述| 家长, 英语

本文介绍:

你作为关心孩子英语学习的家长,会让孩子背字母表,学音标,背单词吗?

你会经常用汉语问孩子:苹果是什么?老虎是什么等?让孩子用英语说出来吗?

你会试图跟孩子用英语对话,教孩子说英语吗?

或者你认为学英语根本就是老师和学校的事情,你根本不用关心?

要不你花钱给他报名上个培训班,却不了解他们到底在怎样学习?

如果你的答案都是“是”的话,就要当心了。你可能正在让你的孩子误入歧途。你的孩子可能会陷入英语学习的困境。失去英语竞争力,想知道为什么,请看本文详细分析。

本文导读:很多人学不好英语的原因,起因于启蒙阶段的教学有误,家长不了解英语学习的规律,以音标,字母,单词卡片来开始学习,乱上英语培训班,将导致孩子以后英语学习的障碍。

前段时间给大家展示的小孩子说英语的视频,他们能够说得这么好,快的几个月就可以学会说英语,其中关键就是正确地启蒙,用正确的方法学习英语的结果。只要方法正确,基本上每一个小孩都可以在十岁左右就达到我国大学生的英语水平,甚至超过大学生,我原先教的的那些孩子英语水平都比我高,毫不夸张,而且可以不影响其他课程的学习。

很多人学不好英语的原因,起因于启蒙阶段的教学有误。不少家长意识到英语的重要性,很早就让孩子学习英语。但英语学习并非学得早就能解决问题:正确地启蒙学习才是关键。由于英语学习的特殊性,如果不了解英语的学习规律,在试图帮助孩子学习过程中,可能反而还会带来负面影响。这是一个普遍的问题,不可不慎重。特别是现在幼儿英语教育市场极为混乱,很多伪劣的教育产品充斥市场,购买这些伪劣的英语产品和服务,不仅仅是花钱的事情,实际上是以牺牲孩子前途为代价的。前两天我路过一家英语培训机构,看了看他们的教材,然后再看看他们的价格,恐怕一般人是学不起英语的,一年接近两万块钱,而且一个星期只上一两次课,输入量太少了,孩子学不会的话,所以他们会一直学下去,家长也舍得花钱,这真是一个很好的生意呀。

理论上说,英语比汉语更简单,要把英语掌握到可用地步,花的时间比汉语短。报载有人7岁开始学英语,两年以后达到大学毕业程度,获得广东地区国家公共英语考试的第一名,三年后英语达到研究生水平。武汉另一名小孩11岁开始学英语,14岁英语大学六级考试92分,15岁托福考650分。而且,这两个小孩并不是专业学英语的,他们的日常功课也很好,学外语只是“业余爱好”,证明英语并不难学。

可大多数学生却没有这么幸运:一辈子学得最辛苦的课可能就是英语了。很多大学毕业学了十几年的英语,仍然不能熟练使用,是半吊子英语(李岚清语)。差别如此巨大,究其原因,主要源于我们英语教学方式有问题,违背了英语学习的规律。现在的大多数家长和老师,都习惯了这种错误教学方式,结果在有意无意之间,把这种错误的方式教给孩子,孩子可能又会重复家长走过的学习英语的痛苦。所以如果不了解正确的英语学习方式,宁肯不学英语也不能乱学英语,同样,也不能乱上各种英语学习班。万一学错了,负起点比零起点更难办,将来要孩子改正错误的学习方式,比直接让孩子接受正确的学习方式要困难得多。

中国人学英语,存在一个转换思维惯性的问题。因为英语的记忆和认知学习方式与汉语完全不同,具体的学习方式也不同。儿童英语启蒙,家长起着极为重要的作用。下面就是家长在孩子英语学习过程中常见的一些错误。

一:初学英语要孩子背字母表,学音标等。初学英语根本不需要背字母,学音标。这种死背方式不仅容易让孩子失去对英语的兴趣,也不是正确的学习英语的方式。因为学习字母的方式不正确,会建立错误的英语学习习惯。很多人学不好英语的原因,就是从错误的字母学习方式开始的。字母的称呼和字母在英语中的作用和地位是两码事,正确的字母学习方式,就是与英语的发音结合在一起,而不是把字母的称呼记住。

二:不正确的英语单词记忆方式。很多家长喜欢考问孩子:苹果是什么?老虎是什么?桌子是什么等。书店里号称幼儿英语专家的教材和磁带,不停地让播放有韵律的声音:苹果苹果Apple,老虎 老虎Tiger,春天 春天SPRING等,特别害人。还有很多英语单词卡片等,都是错误的英语单词记忆方法。这种学习方式根本不可能学好英语,虽然开始阶段好像很有效,很快掌握了很多词汇量,但是这样积累下来的词汇对英语学习不仅没有帮助还有负面的作用,无法在实际英语环境中使用,还破坏了英语语感,会造成今后学习的瓶颈,所以一定要避免。

三:不标准的语音:与汉语的语言基础重形不重音不同,英语是建立在语音基础上的语言体系,正确的发音方式对学习英语有极为重要的作用。有些家长学过英语,也喜欢教小孩说一些英语,但是如果您不能保证自己的发音绝对标准,就一定不要跟孩子练习口语,否则反而害了孩子。

四:错误的表达方式:有些学过一点英语的小孩,跟人见面就喜欢说:What’s your name? How old are you?打招呼会说:How do you do! 等,其实在英语国家生活中,基本上不会出现这样的交流方式。像这样一些语法虽然正确,但思维方式汉语化的英语,以及过时了,早已废弃的英语表达方式,却大量存在于我们的英语课堂教学中,属脱离实际的书面教学方式带来的恶果,造成孩子直接用英语交流的困难,家长不得不注意。

五:教材选择错误:很多国内出版的儿童英语教材和一些课程,没有真正按照语言学习规律来设计教学,很多教材包括改编的国外教材,用汉语式教学方式,不利于儿童掌握纯正的英语。即使是原版教材,如果没有用正确的教学方式,家长和老师按照自己原有的教学习惯来教也不好,形成错误的学习习惯后改起来很困难。总之,要学会地道的英语,必须采用正确的英语学习方式,同时还必须采用原版的教学材料。家长一定要注意。

六:依赖学校心理:大多数家长认为,关于学习的事情,学校会安排好的。所以自己只需要操心孩子的生活就行了,这种想法特别在英语学习上很错误。有四个理由说明:

首先是我们国家的英语教学体系目前总体上说是失败的,教出来的学生很多到大学毕业也不能正常使用英语。家长不操心,把责任推给学校,孩子将来会遇到很多困难和痛苦。一般来说,过了十二岁以后,要学习一种新的语言会很吃力,学习语言的最佳时间就是在孩子八岁以前,最好四五岁就开始学习我们大多数学校是三年级有的农村甚至初中才开始学习英语,错过了语言学习的最佳时间。另外学校的英语学习课程安排不合理,初学阶段缺乏足够的学习密度和学习量,后期过了学习语言的最佳时间,在其他功课也很重的情况下,英语学习的任务也加重,变成了学习的拦路虎。第四是师资不足,一是很少有口语很好的教师,另外不少老师缺乏对教学法和心理学,语言学的研究,教学方法落后,这些都可能导致将来孩子永远学不会纯正的英语。所以家长在初期多操一点心,给孩子严格刷选合适的教材,在语言学习的最佳阶段让孩子掌握正确的英语学习方式,打好基础,将来孩子会省很多功夫,学习起来会轻松得多。

这里给大家做一点小的建议:

一:了解英语学习法,这并不需要家长自己懂英语,只要您了解正确的英语学习方式就可以大大帮助小孩学习外语,也会纠正孩子一些不好的学习习惯。

二:选好教材。只有正确的教材,才会带来好的学习效果。我整理了一些学习材料,大家可以根据自己孩子的实际情况选择, 可以私信我聊。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1215678.html

上一篇:千万不要12岁后才学英语
下一篇:为什么小学生可以达到大学英语水平

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部