huangker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangker

博文

千万不要12岁后才学英语

已有 1082 次阅读 2020-1-24 11:51 |个人分类:教育理念|系统分类:观点评述| 英语

夸克科学院分享第五期

分享主题:千万不要12岁后才学英语

主讲人:黄传科

时间:2020年1月21日,20:00

地点:夸克科学院微信群

主讲人简介:中科大硕士,中科院博士

夸克科学院编程和电子电路主要教师

曾任私立学堂骨干教师,负责学生运动,科学等全方位教育

参加过6次马拉松,曾经从安徽骑行到成都,历时21天

主要内容:

1、太晚学习英语的缺点是什么

2、汉语和英语记忆方式的不同

3、教材的选择和教法



家长们大家晚上好,我是黄传科,今天我们继续分享,这分享比较重要,就是讲清楚在12岁之前学会英语的原因。

12岁以后才学英语,是指两个概念。

一:到了12岁,还没开始学英语。这种情况比较少,我们以前那个时候是12岁以后才学。

二:12岁以前,虽然学过英语,但没有认真学,没有掌握纯正的英语语音,或者学错了英语等,这种情况很多。

如果发生了这样的事情,您的孩子很可能面临一场极其艰苦的,没有赢家的英语学习之路。由于开始学习方式的不正确,中考,高考之后,四六级,考研学习英语都是要脱一层皮的。

每一个家长,都希望孩子轻轻松松地学习。而不希望孩子痛苦地学习,更不希望刻苦学习之后,还是毫无成效。但由于家长没有及时地帮助孩子,就有可能就带来这种学习的痛苦,英语就是最有可能带来这种痛苦的课程。

语言专家们指出:英语学习的临界年龄是12-14岁,这就是说,千万不要12岁以后才学英语,一旦超过语言学习的临界年龄,英语学习将变得艰难和痛苦。

所有的学习都是大脑的功能,大脑将在12岁以后,关闭语言通道,重新打开它将是长期而艰苦的工作,然而在8岁以前,这扇大门却是敞开的。任何儿童都可以轻松学会英语。大家也看到了,我给大家发的视频,那些小朋友说英语的水平都比我好,口音也很地道,就是这个原因,再给大家看一个视频。


这个小孩就是他妈妈在家教的,为了检验一下效果跟老外对话,结果第一次上课外教就做出了这样的评价:You and I are having a conversation like you are in college (我感觉自己在和大学生进行一场对话)。我们群里面有应该有很多英语比较好的吧,能够完全听懂小孩在说什么吗,我反正有些单词听了几遍都没听懂,这个小孩肯定大多数单词都不认识的,视频发不完,我只剪辑了一段。说明了什么,有些比较有深度的内容,小孩自己完全能够掌握,知识丰富的外教,才能引发他进行内容丰富的对话。

太晚学习英语,有两个缺点,首先是:如果错过了语言的最佳适应期,学习起来会比较费力。我们可以发现,幼儿喜欢听故事,即使一个已经听过无数遍的故事仍然听得津津有味。如果您以为他忘记了故事情节就错了:只要讲错一点,他会马上告诉您,而且可以准确地复述出来。幼儿重视的是“讲故事”这个过程,而不是故事的内容,不了解幼儿心理的人认为很奇怪。其实,幼儿的这种喜欢不断重复,关注讲述过程而不是故事结果的心理特征,正好符合语言学习的规律。因为语言不是一门知识(Knowledge),而是一种技能(Skill),就如同游泳一样,需要不断反复的练习才能掌握。而知识的掌握就不一样,只要记住结论就可以。  

再大一点的小孩,遇到大人讲重复的故事时就会说:这个故事我知道了!换一个没有听过的故事讲。此时小孩的学习心理,开始从对语言技能的反复学习和模仿,转变为对知识的记忆和掌握,表现形式上就是对故事内容的重视。此时小孩已经具有了较为完善的语言能力,是开始学习各种专门知识的时期了。这种对于学习的认知心理转变,非常有利于学习各种专业知识,也有利于学习语文等文学知识。但是对于掌握一个新的语言来说,这种学习方式却又不能适应:语言的研究可以用理性的逻辑意识来研究,但语言的学习必须以儿童擅长的超逻辑意识地来掌握。

12岁以后学习外语,容易采用不符合语言学习的方式。家长和老师,也容易忽视这种变化,以学习知识的方法来教和学英语。而不是根据语言学习规律,不断地反复强化练习基本的语言能力,这样导致学不好英语。

另外,年龄过晚学习英语,还会遇到一个很大的问题就是:汉语和英语是完全不同的语言体系,因此学习和记忆的方法都有很多不同之处。但是由于小孩已经养成了汉语学习习惯,要改变原有的思维惯性是很困难的。会不自觉地用学习汉语的方式来学习英语。如果没有有经验的老师指点,改变用学汉语的学习方式来学英语的习惯,根本就不可能学好英语。中国学生花了十几年功夫学英语,拿到硕士和博士学位后,英语仍然不能运用自如,其根本原因就在这里。

总结起来,应该在小孩已经具有基本的汉语口头表达能力,喜欢听各种故事的时候,就要开始学习英语了。大至上就是四五岁左右开始学习为好,最晚不要超过十二岁。如果学习方法得当,几个月时间会说没有问题,一两年之后,英语的听说读写能力就可以超过现在大学生的平均英语水平,比现行教育制度下英语学习的成效要好得多。如果您的孩子在小学就攻克了英语关,将在中学和大学阶段有更多的时间用于学习专业知识,学得会很轻松,玩得也很快乐。

在这个时期,幼儿学习英语,不会像成人一样有畏难情绪(所谓的英语恐惧症),会抱很有兴趣的态度,积极地参与进来。此时采用孩子感兴趣的方式,培养对英语的正确学习方式,会取得非常好的效果。此时要注意两个重点:第一是汉语要同时加强学习,主要强调语言的丰富性和阅读能力的训练,母语能力的高低也决定了孩子外语能力的高低,仅仅偏重于英语学习,将带来汉语英语都学不好的弊端。孩子同时掌握两门语言并不费力。

学英语与学汉语不同,绝对不要特意要孩子认字,更不要去背字母表,音标,单词等,在启蒙阶段甚至根本不用书籍学习,经过6-8个月的视听学习后再用书面课本教学,只要给孩子一个良好的英语听说环境中,以听说法为主学习英语,这样效果最好。

第二是不要乱学英语,如果没有一开始就建立标准的英语语音,正确的英语学习习惯,反而会给将来带来很大的障碍。千万不要认为孩子小,可以胡乱教,就如同孩子幼小时候的食物一样,必须是很优良的精品食物。

现在网上很多自编或改编的英语学习教材/软件和一些课程,主要是商业目的,往往只管赚钱,而没有真正按照语言学习规律来设计教学,反而会坏事,有很多英语内容是电脑合成模仿真人的英语语言。所以我们家长在给孩子选择英语教材的时候,应该看清这些教材是属于哪个流派,哪个语音体系。对于小孩子学习英语千万不要强调字符思维和学习方式。

另外,即使是原版教材,如果家长和老师按照自己的教学习惯来教,也违背了原教材的宗旨。(如[新概念英语]是采用先进的交际法教学方式的著名教材,但是我国很多学生和老师却按照传统的分析法甚至更落后的翻译-语法教学法来教学,显然背离原教材的教学要求)。但大多数家庭可能缺乏这种鉴别和辅导能力,听信一些时髦的宣传就乱学英语的,结果就会严重误导孩子。所以除了要选择好的教材,还要有正确的方法。

目前为止,我认为最适合儿童学英语入门的教材是视听教程,而绝非书本教程。另外美国教材更适合孩子学习。因为英语媒体的70%以上都是美式英语,而且很多美国原版的视听教程编写比较有趣味性,很符合儿童的心理特点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-886878-1215454.html

上一篇:英语学习的最佳年龄和临界年龄
下一篇:孩子学习英语家长所应该知道的

2 郑永军 安海龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部