johnnyqliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/johnnyqliu 马年吉祥!

博文

喜鹊报春 精选

已有 4999 次阅读 2015-2-18 17:10 |个人分类:观点|系统分类:科普集锦| 喜鹊报春

喜鹊报春

学校放假后,校园宁静下来了。偶然发现窗外两只喜鹊在搭窝。她们一天天忙忙碌碌地到外面找树枝,时间间隔不等地来回搬运,然后就是配合默契地建造着她们的爱巢,树枝有粗有细,长短不一,设计放置合理,嘴衔着树枝摆放到位后还要在上面蹦来蹦去以达到结构的稳定状态,再做细微调整后,才又出去采购。

第一次这么近距离观察鹊巢的搭建全过程。想起往事:小时候爬过两次大烟筒,一次十岁左右在中科院地质所的北郊大院,大烟筒可能有十几层楼高,当时那片小区最高就是地质所的六层大楼,我是从铁栏的背面爬的,不敢往下看。顶上有一个喜鹊窝,但是我爬到距离顶部还有2-3米的地方,不敢上去了,看到喜鹊窝的树枝非常的粗壮结实,想着要是喜鹊回来对我攻击,掉下去小命肯定玩完,要是从烟筒里面下去,连灰也没有了,浑身颤抖地退了下来,此举一时间成了北郊大院的传说,家长都不让他们的孩子跟我玩了。第二次是在高中1979年考大学前,每天下午自习在教室里面烦躁极了,看看对面的辅仁大学校园(那时已经是北京师范大学的化学系)有个大烟筒,上面也有个大的喜鹊窝,我好像忘记了上次的恐怖,和几个同学一起到了大学的后花园,这次是从铁栏的正面爬,难度和风险也加大了,这个烟筒比较矮些,但也有十层楼高,快到了上面就想起了上次的恐怖,慢慢地爬了下来,同学说从下面看是到顶了,其实还差好几米。下来后让我惊呆了,我们班的班主任老师也赶了过来在下面等着呢。老师看着我们一句话也没有说!真是好老师!这样的事情当然可以记一辈子。现在这两个烟筒可能被全拆除了。

有了近距离的观察,才发现喜鹊搭窝的几个细节:第一、鹊巢随着高度的不同,采用的树枝粗细也不同,越高处的巢主要受风力荷载大,需要的料也要格外结实。而我窗户外面的仅仅有四层楼高,所以非常精致。第二、选材精良,树枝全部是鲜嫩的,现折断的树枝,不是地下枯朽的干树枝,这样才能经受风吹雨打,雪压霜冻。第三、喜鹊之间的报警可能不是从肢体行为和动作,而也非鸟语的沟通,因为在我用相机试图拍摄的时候,一只喜鹊如果看到有人就立即飞走,而另外一只没有看见还在傻等着。喜鹊的视觉非常好,自从发现被注意后,我在窗前看看,她们就飞走了!现在她们的家安置好了,我保证不去拍照打搅了。喜鹊报春,祝愿她们早添Baby birds,也祝人类羊年吉祥。






http://blog.sciencenet.cn/blog-879112-868883.html

上一篇:丁文江先生留学档案-1908-1911
下一篇:看病难啊,去医院简直像是加速上西天!一次真实的看病经历

11 朱晓刚 陈昌春 李伟钢 蔡庆华 强涛 黄永义 陈绥阳 庄世宇 孟津 科苑往事 yhwei2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部