johnnyqliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/johnnyqliu 马年吉祥!

博文

怀念著名地球化学家-高雅谦逊的江博明院士 精选

已有 7324 次阅读 2016-12-2 21:35 |个人分类:人物事件|系统分类:人物纪事

今年上午得到江博明院士12月1日在台湾突然过世的消息,非常震惊,因为去年这个时候,我们还在青岛一起打激烈的网球双打比赛,我们这帮比江院士小二三十岁的人,和他一打就是两个小时,大家全佩服江院士的精神状态和体力,我们一起打了三四次,后来因为我的痛风发作就没有再打球。我还期待以后到台湾和江院士打球,他说他每周在中央研究院的室内网球场打两次球,对手全是年轻人。去年江院士在中国海洋大学讲学三个月,没有想到竟然成为永别。

上个星期,我还给江院士写了邮件,因为有个朋友要到台湾,想住在中央研究院的招待宾馆,我写到最后怕打搅江院士,就没有提预订酒店的事情,仅仅是问候他和师母安康,我想每次邮件发出,收到回复全很及时,正在纳闷,却得到了噩耗。我给台湾大学的朋友打电话,知道江院士是在做一次心脏手术过程中,因为大动脉出血而不幸过世的,更是令人惋惜和遗憾。江院士是世界著名的地球化学家,发表200余篇SCI文章,他引14800余次,这在地学界是很大的贡献和成就。江院士有段时间,客串研究了黄土地球化学,几篇文章单篇的引用率超过1000次。江院士曾经谦虚的自我评价,说他自己是一个好科学家不是一个大科学家。下篇博文我将讲述个人与江院士接触的几个故事,以表示对这位长辈学者的无限怀念!





http://blog.sciencenet.cn/blog-879112-1018295.html

上一篇:看病难啊,去医院简直像是加速上西天!一次真实的看病经历
下一篇:中国科学技术博物馆的诞生与发展 ——记中国科技馆首任馆长刘东生院士

12 齐国臣 张海权 朱志敏 彭渤 李斌 黄永义 李颖业 章雨旭 任胜利 强涛 杨正瓴 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部