zls2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls2013

博文

明日我将老去,告别能有几个友人

已有 2429 次阅读 2013-4-7 17:47 |个人分类:心路历程|系统分类:生活其它|关键词:老去,凭吊,人生,协和,友人| 人生, 协和, 友人, 老去, 凭吊

明日我将老去,告别能有几个友人

       恍然间,突然闪过一个疑问:明日我将老去,告别能有几个友人?
       奔三,奔三,一奔就是将近三十年。从呱呱坠地,到襁褓婴儿;从蹒跚孩童,到健步少年;从弱冠青年,到几近而立……有荷塘边一起摸鱼的玩伴,有一起背包上学的同学,有一起共事的同侪,有浮萍邂逅的路人,有与世长辞的老人。从小到大,不知有多少人,走进了我的生活,有停留、有瞬离、有永诀,有遗忘、有关爱、有铭刻。
       俯仰沉浮,芸芸众生,关于生命的回顾,诀别了多少痴情,见证了多少幸福,割断了多少眷顾,慨叹了多少阅历,模糊了多少扼腕,又成就了多少故事。李太白,或许是彻悟了太多,才写出“夫天地者,万物之逆旅;夫光阴者,百代之过客”的诗行;张国荣,难道是淡泊了感情,才做出了却一生的举动?古往今来,成王败者寇,功过由后人,多少赞歌献英豪,多少唾骂没佞臣,青山有何幸?白铁有何辜?
      英豪、奸佞,皆为历史书写者,或为妙笔,或为败笔。此二类人,后世可观可览可评,前生又岂可为之!圣贤留美誉,大抵生前多寂寥;小人遗恶名,自古生前多得志。时至今日,我人生已过三分之一有余,平平凡凡、偶有小成;若人生大限忽然而至,溘然长去不过明日,人生告别又能有几个友人凭吊?
       常言说:生亦何欢,死亦何惧。曾目睹老人远去的场景,历历在目:人生的末了,还是会有不安、不足、不情愿,恐惧是确然有的。抛却这些,老人忙活一辈,又有多少人能在自己离去时,围于卧榻,凭吊之人,又是何等复杂的心情!当我老去,是否也会有亲人以外的友人,在得知离去后,能有咯噔一下之外的一点点情愫。我想,如若果有一二,在枕边,不须落泪、不须叮咛,唯双手紧握,可一生无求、一生知足、不枉此行。唯有一憾事,应该是生命迈向终点前,没有更好地、更多地待此人,为其做些比待陌路人更好的补偿。
       这样想来,人生的确不易,不易分辨人的真性情;人生的确难得,难得无悔地终生“以德报德、以直报怨”。刘禹锡讲“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,人生知遇、知人、知善恶尚且难得,何况一生有一两莫逆之交!
                                                                                  记在癸巳年夏历二月廿七日  暮
                                                                                            于协和旧科研楼



http://blog.sciencenet.cn/blog-876606-677934.html

上一篇:凌云少年科研痴——点拨有感

3 徐大彬 林中祥 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部