zls2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls2013

博文

暖春,《一生有你》

已有 2305 次阅读 2013-3-31 15:10 |个人分类:心路历程|系统分类:诗词雅集|关键词:暖春,一生有你,东单,协和| 协和, 暖春, 东单, 一生有你


      好久没碰触过这个曲子,直至昨晚学习闲暇偶然听起。

      三年前在吉大读本科的时候,机关餐厅KTV活动室也曾这么得瑟过一次,以后渐渐成了渺远的追忆。多变的旋律,时缓时急,恰成了唯美沉思的印记。清泉涓涓宛若烛光腾跃,丝竹濯濯一如他乡梦里;置身意境如烟如雾,直达心扉如痴如醉。

      每每喜欢一首曲子,习惯了半晌、半宿地听着,直到工作收工,或是许久许久。长远以后,虽未步入音乐人的殿堂,无形中却已成为一种依恋、一种陪伴,一位莫逆、一个战友,一种莫名到无比美好的感动。看着他们,听着清唱,应和着表演,感悟着人生小舟在生活的大海中浮沉,一路上怎不是天南海北地眷恋?怎不是风霜雨露地契合?

     所谓的人生轨迹,只不过是小船儿摆过的浅水一湾,再回首已渐行渐远直至淡去痕迹。常常莫名地顿悟先哲之如“渺沧海之一粟”的兴叹,是这般的妥帖。淡远的波纹,在世事的水面上传动;蜉蝣众生,造化的万物们,你可曾果真有过清晰的自我?

     暖春的时分,北京的月夜,也难得有朗月当空洒银泄玉的胜景。何况更兼阴晴流转圆缺幻化,于是“海上明月共潮生”成为一种祈愿。古往今来,多少个晴朗的月夜被遥遥期盼和赋诗兴叹,才有了“长伴云衢”前“平分秋色”的概括。或许正是遗憾,所以深刻;缘于万千难觅,而弥足执着吧。生活中,哪个唾手可得的人儿事儿,不是最易被召之即来又挥之即去哩?

     皎皎之月当空,必将淡退繁星熠熠;皓皓之明隐去,定然漫天众星烁烁。做人做事也是这个道理吧,手有余香必先予人玫瑰。事事堆眼前,唯战战兢兢、尽善尽美;人人相比肩,唯正心诚意、尽心尽力。

    是日雾霾,感昨夜有怀,协和未饮而疏狂,不曾广寒已涂鸦,遂成三两行。遥寄亲友,以答祷祝,问安知旧,共贺暖春。

    塘如旧,莲已瘦。路上行人尽奔走。

    北地寒,独凭栏。

    数隔重河,何时逢见。盼、盼、盼。

    裳轻扣,过街头。商贾生意忙招手。

    望重峦,情正酣。

    一曲欢歌,离绪无限。念、念、念。

             

              于农历癸巳年二月廿日  午后记

                  东单九条协和旧科研楼



http://blog.sciencenet.cn/blog-876606-675570.html

上一篇:遏制结核,我们一路同心同行
下一篇:清明时节,小小感怀一则

4 李玉梅 刘旭霞 傅蕴德 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部