Industrial Engineering Technology&IPRC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/putin24 交流学术,提升工业工程技术 IPRC联盟

博文

科学网大学 VS MinervaProject

已有 3864 次阅读 2012-4-5 14:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯|关键词:大学,公开课,MinervaProject,科学网大学| 大学, 公开课, 科学网大学, MinervaProject

    自从去年在科学网上闹得沸沸扬扬的科学网大学,最近又平静得像是没有发生过什么事情一样。我们只能感慨自己的健忘与无助、力量单薄,感慨大众的兴趣转变如此之快,如何迎合大众瞬息变化的口味,似乎是博客、微博写作的一大要点。拜读@徐志刚老师“预测中国大学20年后的今天”,深有启发。我们所处的时代,早已是今非昔比,然后我们看到了网易公开课、电大远程教育等早已让我们耳熟能详,如何在信息时代里,快速传播知识,快速、有效的学习成为焦点。
      在ResearchGate.net 上,有做过这样的topic讨论:
E-Learning: What kind of innovative technical delivery platforms can be used to increase the inclusiveness and spread of higher education at lower cost? @Kulwant Sharma 2012-4-3

    最近有一个很值得我们关注的项目MinervaProject,足以让我们将这个项目与科学网大学设想进行一定的对比:
      MinervaProject(http://www.minervaproject.com, 2014) 美国加州旧金山
4月5日消息,尚未上线的在线教育服务Minerva Project近日获得BenchMark的2500万美元投资,这是投资机构BenchMark诞生以来投出的最大一笔种子投资。Minerva还请到前任美国财政部长与哈佛大学校长拉里·萨默斯(Larry Summers)作为其顾问委员会主席。
     Minerva的目标就是利用它来重新定义大学与学院的角色。Minerva的概念并不新颖,他们想打造一个虚拟的精英大学,然后与哈佛、耶鲁这样的顶尖学校竞争。技术上,他们甚至是利用另一家在线教育2tor的服务,2tor刚刚获得2600万美元融资,它将为Minerva打造实时的网络教学系统。
     Minerva对外宣称将于2014年开始接受申请,但现在就允许求学者们提前留下联系方式和个人资料,但对接收的学生将基于“智力水平”(学习能力)来筛选。通过筛选的学生则会由全世界上“最会鼓舞人心”、“最会引人入胜”的教授来教导。
     Minerva的CEO本·尼尔森(Ben Nelson)毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,曾任惠普在线照片冲印平台Snapfish的CEO。他对媒体表示Minerva“不可能从测试版中获益”,“必须上线世界上最伟大的产品”。尼尔森举了耶鲁大学的例子,这家学校为了增加250名学生而多付出了2.5亿美元,另外各个学校的学费都在上涨,有些学生甚至需要好几年才能还清因为念书欠下的债务。尼尔森希望通过利用在线资源打造新的教育体验,以此克服学院教育的这些不足,Minerva的学费将是美国顶级大学水平的一半。
     尼尔森透露,Minerva的设想是,像实体的大学一样,设置四个学年,每年有两个学期,每个学期有四个班。但Minerva的大一学生就住在他们家乡的国家,学习那些核心课程,这样到了大二的时候,各地的学生就能不顾语言障碍,到一个新的城市或国家去学习。Minerva要求学生至少掌握两门外语才可毕业。
     Minerva还将“按需”设立校舍,比如如果学校招收了很多德国学生,就可能会在柏林建立校园。

     而我们的科学网大学路在何方?我们未来的教育会变得如何?什么才是我们的未来呢?

 



众议“科学网大学”
http://blog.sciencenet.cn/blog-87352-555645.html

上一篇:三月离别(2)
下一篇:公交车上

10 许培扬 张伟 赵凤光 徐迎晓 刘洋 罗汉江 黄锦芳 曹聪 赵帅飞 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部