Industrial Engineering Technology&IPRC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/putin24 交流学术,提升工业工程技术 IPRC联盟

博文

科学网大学,真正的乌托邦

已有 3292 次阅读 2011-5-10 19:38 |个人分类:生活点滴|系统分类:博客资讯|关键词:学者| 大学, 激情, 乌托邦, 科学网大学

    从一个年轻的激情出发,从一个难得的idea开始执着,我相信科学网大学会走得很远。就像刘洋博客“当代的青年人该做点什么”[http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1750&do=blog&id=440471]所说,当代的年轻人该做点什么。又看到刘洋等不断坚持的科学网大学的筹备和规划,我看到了不只是一个简单的希望,我看到了科学网大学的未来。

从认识科学网(http://www.sciencenet.cn/)开始,随即我也认识了聚集在此的众多具有相似梦想的年轻人。可能任何事情的开始总是充满着争议的,特别是伟大的进步,成立科学网大学也是这样一件让人兴奋不已的事情,同时很多人对此的可行性表示怀疑[可能是看到朱老先生执着的南方科大,但是科学网大学与此不同]

1. 科学网大学可以完全依托成熟的网络技术。我们深知目前的计算机网络技术渗透到每一个行业,机械、建筑、化学、人文等等,特别是教育界。从小学到中学,再到大学;从网络远程教育到成人教育,多媒体的网络化教学形式多样,更甚至于类似于开放教育视频资源网站(http://www.core.org.cn/)或者电驴(www.verycd.com)IT技术教学视频。信息时代带给我们什么?它带给了我们高效的资源共享和便利的沟通,可以说,网络可以改变教育,可以丰富教育的内涵。

2. 市场广阔,需求强烈。当代人需要时刻的学习为网络大学提出了必要性,从高校毕业,可能很多人认为高校的学习就像理想主义的理论学习,很难落到实处;而等自己迈入社会这所大学,工作的艰辛也让自己感到急需学习,以前学习的东西遗忘的太快,更新的太快,想寻找一个可以一直充电学习的平台。教育的本质是什么?难道是我们所一直推崇所谓的精英教学吗?可能很多人由于当年的年少不懂事或者是家庭种种原因放弃了上大学的机会,他们需要享受教育吗?宪法上说,人人具有享受受教育的权利,教育也不是具有围墙的大学。科学网大学的成立,可以采用学分认定的方式,授予网络大学的文凭和证书。

3. 年轻人的激情与奉献,永远免费。大胆的尝试,伟大的一步。科学网大学可能在很多人心目中都有,清华、北大、浙大等都在《参考消息》、《××晚报》等报刊提供各种有偿的培训服务,高昂费用和固定的上课地点,是不是把很多想学习的人拒之门外呢?如果有同样质量的教学资源,互联网的运营可能根本不需要多少投入,加上年轻人的激情,可以说我们愿意奉献,这是大胆的尝试,可以让每一个人享受免费的全民教育。

梦想始于脚下,即使一代人的努力可能不够,带着愚公的精神,我们坚定的踏上寻找思想、科学自由交流的乌托邦圣地。我欣赏科学网的年轻斗士的执着和激情,我们年轻人都有一个相似的梦想,我们可以改变,我们可以创造,我们可以成功!

科学网大学需要大家的努力和执着,参与进来,我们注定不会平凡,去做一件一生觉得意义非凡的事情吧!虽然江湖上没有科学网大学,但早有了科学网大学传说的江湖.

 

 

我们已经踏上了寻找乌托邦的征程... 



关注南方科大
http://blog.sciencenet.cn/blog-87352-442678.html

上一篇:机械的基本知识
下一篇:是什么在作践大学生

11 曾新林 许培扬 徐明昆 武京治 刘洋 丛远新 张伟 田兵伟 毛培宏 孙玉涛 ustcMBD

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部