zjl2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjl2013

博文

悬丝诊脉—未来成真?

已有 4273 次阅读 2016-1-8 01:18 |系统分类:科研笔记

赵晶亮2016/1/7

我以为,从方法论的角度来说,传统中医属于简单黑箱,西医是简单白箱。人类生命属于高智能超复杂系统,未来医学的发展需要的一定是智能黑箱。如果智能(模拟)科技手段真能在未来医学中得以运用,那“悬丝诊脉”在未来可能就不再是神话。

我记得当初刚入大学学习中医时(俺也是77年级中的一员),对中医没有一点概念,对中医用脉象来作为诊断依据,更觉得神乎。经过临床这几十年的锤炼,诊脉当然不算是事了,而悬丝诊脉却曾是一个长期待解的神话。

                         

悬丝诊脉据说是由唐代名医孙思邈发明。古代男女授受不亲,因此就把丝线的一头搭在女病人的手腕上,另一头由医生掌握,医生根据从悬丝传来的脉感,诊断疾病。事实上,真正作出诊断的依据,一是医者的丰富临床经验,二是从病人的周围搜集的信息。所以,“悬丝诊脉”亦“真”亦“假”,“真”是说真有这回事;“假”是说这纯属一种形式。真正内行人明白,悬丝诊脉的功夫不在丝内,而是在丝外。如果有人真地弄几根线,还宣称悟出了诊脉的技能,那这家伙不是傻子就是骗子。现代媒体上还真有这类的报道。

但是,在自愈医学中有一套神奇的人体检测方法,针对实体或模拟人体,在近程或远程距离(近在咫尺或远在万里以外),不接触某人体却能对该人体的身体进行检测,以判断即时的生理状态,并进行效治疗的筛选。

   我以为,这种方法展示了高智能超复杂生命系统医学的发展方向,古人的悬丝诊脉,不仅变为现实,而且已经被超越。




http://blog.sciencenet.cn/blog-870428-948906.html

上一篇:医学科学研究何时能回归人类生命本质?!
下一篇:中医药立法,怎一个惨字了得

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部