zjl2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjl2013

博文

中药现代化是失败的吗?

已有 2534 次阅读 2015-10-10 21:48 |系统分类:科研笔记

赵晶亮写于2013年5月

中药,离现代化还太远太远

   中药因为中医才得以存在,中药脱离中医,就不能称之为中药。现在连许多具有高级中医职称的专业人员,甚至都没搞清楚中医现代化以及中药现代化的含义。似乎只要是从中药里面用现代科技手段做出来的新品种,都被称之现代中药。其实,青蒿素早就脱离了中医理论,砒霜里面提取出来的三氧化二砷,也早就没有任何中药属性了。这些不属于中药的品种,却被中医、中药界的学术大佬们冠上现代中药的大名,不仅贻笑大方,恐怕连作古千年的中医老祖宗都会感到羞愤。

   青蒿里面提取出青蒿素是件了不起的事吗?从人类医学发展的角度而言,确实是件了不起的好事,但根本就不关中医药一毛钱的事。我相信,把常用中药里的有效成分好好提炼分析一下,有效治疗疟疾的成分多得去了。但这只是从植物里面提取出来的、以西医单一疾病为目标的有效化学成分而已,在没有人能将这些成分作用于人体整体功能、并通过调整人体整体功能达到防治疾病效果之前,这些成分根本就不属于中药的范畴。

   近几十年来,中国政府在中药现代化方面的努力,不仅口号很响,而且投入了巨大的人力和财力。但是,从国家药政对中药新药的分类、研制、申报、注册、审批等一系列政策性文件就可以看出,中药新药的概念及研发,都是挂羊头卖狗肉,根本就不是在做中药,而是在做天然药物(植物药)或西药。如果国家财政、社会及自然资源、学术界精英力量,投入进去的是一个在战略上具有根本错误的领域,不仅会浪费大量的社会、自然资源,甚至会给这个学科领域带来毁灭性地结果。

   试问,中国的药企和研发机构,是准备和国际制药巨头在做天然药物(植物药)或西药方面进行比试吗?中国在西药、天然药(植物药)领域出不了自主知识产权的创新药物奇怪吗?中国几十年的轰轰烈烈地中药现代化运动出不了成果奇怪吗?

   答案是显然易见的。

   中药可以实行现代化吗?可以!我理解的现代化中药的概念:通过调整人体整体功能达到维护人体健康、治疗异常衰老、防治疾病之目的,而且药物成分明确、安全、质量可控的药物。

   中药如何实行现代化?我的答案是:中药现代化,首先依赖于中医的现代化变革;而中医现代化的变革,则首先需要进行中医药学之科学精华及糟粕的甄别;欲对中医药的科学精华及糟粕部分进行甄别,首先中医药界必须进行彻底的自我批判

   科学是什么?科学就是对人类已经存在的知识及技术手段,不断进行批判、改造、重建的过程。在中医药学的自我批判没有到位的前提下,更别想进入改造和重建阶段。

        您说,中药现代化是失败的吗?我们距离中药现代化还有多远?




http://blog.sciencenet.cn/blog-870428-927185.html

上一篇:中医现代科研是失败的吗?
下一篇:医学科学研究何时能回归人类生命本质?!

2 陈南晖 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部