文竹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Shifq

博文

人的“催化(话)剂”—酒精

已有 3716 次阅读 2011-6-4 21:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:学者| style, 中国人, 水浒, 催化剂, 景阳岗

    中国人的酒文化应该是起源于古老的殷商时代,不知道先民们为什么破天荒地喜欢上了这么一种饮料——没有咖啡苦,没有糖水甜;没有米醋酸,没有姜汤辣——却灼人口舌,麻痹神经!虽有的用于中药,但喝中药的远远没有喝酒的人多!人为什么会喜欢酒?因为酒精是人的催化剂以及催话剂。

   酒是催化剂,能使人兴奋:水浒里面武松十八碗过景阳岗大虎,酒醒后还倒抽一口凉气——山上真有大虫!要不是十八碗的酒劲,也许武二郎也是大虫的晚餐

    酒壮怂人胆,不服老婆管——熟悉戏剧,看过晋剧《打金枝》的也许都知道这句话。话说:唐代宗李豫将女儿升平公主许配郭子仪的儿子郭暧为妻。郭子仪六十大寿,子女、媳婿纷纷前来拜寿,唯独这个升平公主不去。郭暖平日为人软弱,没有老爹那英雄气概,几杯烈酒下肚回宫便打公主。公主上诉,郭子仪绑儿子请罪,李豫竟然加封郭暖,责备公主……要不是那几杯酒,借他两个胆也不敢打啊   

    酒是摧话剂,酒后吐真言还真不假:宋江向来大气不敢出一声,一心想着忠于皇上,忠于朝廷,当他刺配江州醉酒浔阳楼,不也写下了他一生最豪壮的时刻:

                                     心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁;

                                     他是若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫! 

                                                       ——郓城宋江

    自然落的一个吃了一桶大粪装疯未遂,还差点明正典刑!要不是晁盖哥不忘当年生辰纲救命之恩,恐怕早已身首异处

   还有一种说法,合同不是办公室签的,生意都是酒桌上交锋的。也不知道这些人为啥不在自己清醒的时候做正经的事,反而在清醒的时候不正经,在神经错乱的时候装正经!这也许是借鉴魏征斩老龙的典故吧。

    老龙王掌管天下水务,尽然不知道啥时候下雨!还跟人打赌,回家发现自己输了不服气,私自篡改雨簿要被魏征斩首。找李世民求情,李世民念其功劳,专找行刑那天约魏征下棋耽误工夫,结果魏征计高一筹,爬在桌子上就来了一个“梦中斩龙”!这里好像就是大家该干的时候不干,不该干的时候玩本事干!小样,爷玩不死你 爷比得就是你糊涂的时候!



http://blog.sciencenet.cn/blog-86888-451685.html

上一篇:红烧肉与科研
下一篇:府谷的面人人

1 蒋新正

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部