zyx1970的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyx1970

博文

让屠奶奶歇歇吧!

已有 2271 次阅读 2015-10-11 16:11 |系统分类:观点评述

让屠奶奶歇歇吧!

 

   争前恐后的贺信,排成长队的探望,一个接一个的座谈会,一拨又一拨的媒体采访……突如其来的礼遇,让荣获诺奖后的屠奶奶应接不暇、却之不恭,让他的老伴李挺钊心疼不已:老太太太累了。

各个部门、单位、地方的领导,科技界的大咖,请手下留情,让屠奶奶歇一歇吧!

毕竟,屠奶奶已经八十多岁,而且身体一直不好,连能否到瑞典领奖都是问题。昨天还门可罗雀,今天就门庭若市——冰火两重天的巨大反差,如此高强度的关怀、高密度的活动,老人家身体如何吃得消?如果是真的关心、尊重屠奶奶,就让她好好清静清静、休息休息吧!

毕竟,屠呦呦的获奖并没有消除阻碍创新的各种积弊,“钱学森之问”还没有破解。申请课题时科技人员依然要到处烧香,而且要绞尽脑汁、仔细算计未来3年、5年“可能”要花的每一元经费;评选院士期间,候选人(单位)依然要费尽心思、“动员一起可以动员的力量”;各种考核、各级奖项、各类“人才计划”,还在消耗着科技人员宝贵的科研生命;单一的评价机制,还在逼迫许多人挖苦心思多发、快发论文;论文抄袭、造假依然大行其道,以至于被国际期刊批量撤销;学术打假依然雷声大、雨点小,造假者并没有得到应有的惩罚;新药研发企业依然要排长队等候审评、审批,药品上市后还要想方设法过目录关、招标关才能进到医院;侵犯知识产权的行为依然猖獗,被侵权者依然官司难打、公道难讨;可怜的中小学生们依然要“白加黑”、“五加二”,“分分分、考考考”在无情地损害着他们的健康、扼杀着他们的创造力,甚至浇灭了他们对生命的热爱、对未来的梦想!相关部门的领导们,请你们把对屠呦呦的尊重化为锐意改革的行动,赶紧把已经公布的各项改革举措落到实处,革除旧弊、建立新规,让科技人员安心科研,让科技成果能顺畅地转化,让我们的孩子能快乐成长!

毕竟,屠奶奶的获奖并没有改变我国“绝大多数跟随、极少数领先”的科技现状。其实,自1901年设立以来诺奖的大门就一直向中国敞开着,只是我们拿不出举世公认的原创成果而已。虽然近年来我国的科技进展突飞猛进,但别忘了,发达国家的科技进展也是一日千里,我们有些研究领域在的差距还在拉大。虽然诺奖并不是高不可攀,但也不是几句豪言壮语就能拿来的。“零的突破”并不意味着,我国今后的诺奖得主“不再是一个、两个,而是一批”。如今有底气、有实力宣示“更多人不断地获得诺奖”的,不是我们,而是我们的邻国。据不完全统计,截至今年,日本已有24位科学家获得诺奖;该国一年斩获两、三个诺奖,已经不是什么新鲜事儿。信心满满的科技大咖们,冷静、理智一些吧,少些浮躁、多些行动,常进进实验室、多坐坐冷板凳吧!

水满则溢,过犹不及。正如施一公所言:作为一个大国,我们对世界的科学贡献还远远不够。

坐言起行,奋起直追吧!

                                       1011日晨




http://blog.sciencenet.cn/blog-866134-927355.html

上一篇:(旧作重提)屠呦呦获奖:三流条件何以获得一流成果
下一篇:院士崇拜要不得

4 蔡小宁 张海霞 檀成龙 徐旭东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部