szhotdog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhotdog 为全球医生和患者提供安全创新的心血管医疗器械

博文

大众创业的冷思考(3)

已有 1201 次阅读 2019-4-5 12:01 |个人分类:感慨|系统分类:观点评述

 创业是为了什么?共享经济创业泡沫后留下无所不在的共享单车。我在想,如果第一个想到共享单车的人是人才的话,第二个已经是蠢材了,第三个、第四个…….。曾经看到一个笑话,说如果一个犹太人在某地开了个餐馆成功后,第二个犹太人会在边上开酒店,第三个开车行,…….共同构成服务体系,吸引更多客户前来。而如果一个中国人在某地开了个餐馆成功后,后面跟来的中国人都开餐馆。真的是现在中国创业现状的生动写照!

在我所处的行业,很多创业者走着共享单车一样的路,大小公司都Copy着可能成功的产品设计,指望在市场上分一杯羹。前文已经说到,一个细分医疗器械市场,成功者只有三四个,其余注定是死。

今天想说的是创业的目的,如果是为了赚钱,copy也罢,能把自己挤进前三四,也能赚点小钱,但这个行业实在不是创业的好行业,即使完全copy一个成熟的III类植入物产品,从开始到上市至少要6-8年时间。为什么不开餐馆去?肯定是比医疗器械更好的创业机会。


昨天和业界一个前辈谈及行业现状,他说特别期望带量采购政策落地,弄死这些copy的小创业者,促进行业集中度提高。

所以,我更尊重有情怀的创业者和投资人,大家做医疗行业是为了给患者更好的治疗机会。而这样的人是不会copy现有产品的,乔布斯也说“研发一个和别人一样的产品,是一种耻辱”。

如同一个战场上的士兵,如果是为了民族利益,那是英雄;如果是为了军饷,那是没有选好职业。

希望投身医疗行业的创业者和投资人,都是有情怀的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-865037-1171568.html

上一篇:2018,再一次转身
下一篇:新起点,再出发

2 郑永军 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部