szhotdog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szhotdog 为全球医生和患者提供安全创新的心血管医疗器械

博文

企业研发人员更迭-碰巧赶上海龟归海话题

已有 3452 次阅读 2017-5-11 09:56 |个人分类:感慨|系统分类:观点评述


以下讨论只限于企业研发,是不是适合于体制内,看官自己判断。


创新绝对是以人为本的,3万个臭皮匠也不可能顶一个诸葛亮。所以,中国现在开始互相挖人应该是中国逐步走上创新之路的信号。记得一句笑谈,“没有毁不掉的婚姻,只有不努力的小三”,放在企业人才上也没错,没有挖不走的人,只有不尽心的HR。

公司HR定期给我更新的研发中心花名册,同时附有研发中心离职人员花名册。到现在在职研发人员200多人,碰巧的是,离职研发人员名单也是200多人,其中绝大多数仍活跃在医疗器械行业,在专业学会或展会上经常碰面,他们或成了startup企业老板(股东)、中企业高管或大企业骨干。先健科技因此被行业笑称“黄埔军校”。无论是褒是贬,至少说明先健科技在业界有足够的创新地位吧。先健科技出去的研发人员行情很好。

前面“成功”的案例有,两个经理级创业者的项目已经分别获得本行业风险投资,另两个经理和一个非经理级骨干分别被资本通过设立新公司给他们股份,让他们创业的形式挖走的。之所以“成功”在引号内,是因为很多人把有资本投入作为成功的标志,但实际上获得首轮资本只是开始,到商业成功可能只是百分之几的概率,因为医疗器械是需要注册的,每个注册的产品只是一个小市场,这个小市场中一般只能容下2-3个竞争者,所以,即使花上很长的时间很多钱(如我们三类心血管植入器械,一般5-8年或更长,费用在千万到亿元级)拿到注册证,都远不是成功,不信可以看看现在的冠脉支架和心脏封堵器产品,中国注册证都有10几个了,但市场上还是三五家产品占据90%的市场份额,其余都在生死线上挣扎。可以预期现在心血管介入医疗热门产品,如药物球囊,左心耳封堵器,可吸收支架,国内都是超过10家企业在开发,最后能商业成功的每个产品也不会超过3家,如果是侵权的copy产品,注定是死的。


扯远了,之所以写这篇博文,是因为这两天已经离职一个骨干,且先后接到两个经理级骨干的离职申请,都是被startup公司以高职、股份、事业的名义诱拐走的。当然,我们也要反思我们自己的问题,为什么加上期权收入,这些骨干都是年薪百万了,为什么还要出走,这个话题留到以后再说。


现在说说先健科技因此带来的变化。无疑的,这些骨干的离职肯定会带来短期的波动,如大支架产线的骨干几乎悉数被公司前高管挖走,但两年后的现在来回头看,产品开发没有受到任何影响,新概念不断涌现,新产品如期开发,老产品不断更新提高,和两年前这批骨干离职时已经不能同日而语,去年开始有足够底气在西欧销售了。而人员梯队呢?也更强了!前面的骨干走了,就给了后面骨干机会,如果说早期骨干是几十人中竞争出来的,那现在的骨干是几百人中竞争出来的,个人素质和学术水平自然在不断提高。所以,从这个角度,人员的一定数量的流动对流出公司也是有益的,类似适量献血。


哈哈,如果这个理论成立,要走的应该是我了,在先健科技11年了,应该把位置让给更有能力的人







http://blog.sciencenet.cn/blog-865037-1054292.html

上一篇:万众创新大众创业热潮的冷思考
下一篇:万众创新大众创业热潮的冷思考(2)

4 梁洪泽 张骥 罗鸿幸 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部