corundum的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/corundum

博文

石墨烯实用化的一点疑惑?

已有 3134 次阅读 2015-11-17 01:13 |系统分类:观点评述

石墨烯由于其独特的物理特性,受到了大量追捧。相关的高影响因子的paper当然很多,还出了一个NB奖。科学意义自不必言了。

俺的问题是石墨烯眼下到底有什么样的实际用途?据说前途广阔,因为其潜在的光学、电学、机械特性十分独特。得承认,这些潜在的用途是可能的。现实中,石墨烯产业似乎在兴起。可是,兴起应该有坚实的应用背景吧,有商业化应用案例吧?网上搜了一下,好像那些企业还是在强调潜在应用前景。不知为什么,想起当年的纳米热潮。

因为我的一个中学同学一直做投资,也动心想投资石墨烯。上周同学聚会时,当他聊起这个话题时,我劝阻他了。理由:

1)电学应用:石墨烯带隙为零,表面易污染,做晶体管没前途。工业化成本不如硅。那是一个产业生态。至少短期不看好。

2)光学特性,做触摸屏,不如ITO。做红外探测器,或许可以。成本肯定高。

3)机械强度高。石墨不就是多层石墨烯吗,这些石墨烯层用分子间力吸引在一起,彼此间容易滑动剥离。所以,石墨不能用。只能把一层层的石墨烯,粘接在一起形成复合材料。工艺上如何控制,即便有办法了,操纵那么多层石墨烯,要多少成本?还不如用技术上成熟的碳纤维哪?

4)现在paper热,说潜在应用估计是忽悠课题费为主,正常现象。但别当真。

5)至于现在别人投资,看不懂逻辑。

结论,暂时别投石墨烯,看到实际用途后再投。

石墨烯商业化应用的看法,不知道对不对,请各位老师批评指教。


反正我认为,商业化应用的未必意味着理论上多高精尖。有市场需求,技术成熟才是核心。我另一个同学,在某校物理系做博导,最近获得一个上市公司上亿的投资,并技术入股。该项目所使用的技术,是几十年前就有的成熟技术。找一个退休的老高工把老技术应用到新场合了。该项目成功的关键是发现了市场需求,找到了成熟的技术。



http://blog.sciencenet.cn/blog-86414-935850.html

上一篇:google无法访问,哪位老师给个访问的方法,多谢!
下一篇:寻求做砂轮的老师或者工程师,技师,工人!

9 姬扬 戴德昌 刘锋 张珍坤 李学宽 刘光银 赵凤光 bridgeneer jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部